您的当前位置: 首页 > 通知公告
关于公开征求《全面落实行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的实施意见》(征求意见稿)意见的通知
发布时间:2019-06-21 16:29:24
【字体: 浏览次数:10 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

全面落实行政执法三项制度,我局起草了《全面落实行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的实施意见》(征求意见稿),现公开征求社会公众意见。

 任何单位、个人对上述征求意见稿有意见建议的,请于2019年7月2日前,以书面形式(发送电子邮件须注明通讯地址和联系方式)反馈我局。提出意见、建议的单位在有关材料上加盖本单位公章,个人在有关材料上签署本人真实姓名。 

联系人:施苏秦;  话:61885419;  箱:fzb2017@sina.com

 

 

   成都市司法

     2019年621

 

附件

 

关于全面落实行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的实施意见

征求意见稿

 

认真落实《国务院办公厅关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的指导意见》(国办发〔2018〕118号)和《四川人民政府办公厅关于全面落实行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的实施意见》(川办发201934号),结合市实际,制定以下实施意见。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川及成都工作系列重要指示精神为指导,深入贯彻党的十九大、十九届二中三中全会和省委十一届三次全会、市委十三届三次全会精神,以规范行政处罚、行政强制、行政检查、行政征收征用、行政许可行为为重点,全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度以下统称“三项制度”),着力完善行政执法程序、方式和制度,全面提高行政执法效能,促进严格规范公正文明执法2019年底,全市行政执法机关基本建立相关制度并落实到位,“国际化营商环境建设年”相适应的执法环境初步形成。到2021年底,基本建成规范有效的行政执法标准化体系和互联互通的智慧执法平台,为建设全面体现新发展理念的城市提供有力执法保障2023年底,行政执法标准化、信息化、智能化、智慧化水平显著提升行政执法的法律效果和社会效果有力彰显,行政执法水平与城市治理能力和治理体系现代化相适应。

二、工作任务

(一)全面落实行政执法公示制度

    按照“谁执法谁公示”的原则,行政执法机关应当及时通过政府网站及政务新媒体、办事大厅公示栏、服务窗口等平台向社会公开行政执法基本信息、结果信息。

    1、完善事前公开全面准确及时主动公开行政执法主体、人员、依据、程序、救济渠道、承办机构、权责清单、随机抽查事项清单和行政执法裁量标准等信息。及时根据法律法规立改废和机构改革职能调整情况,动态调整公布权责清单。行政许可、行政收费等服务窗口,应当明示工作人员岗位信息。(牵头单位:市网络理政办、市委编办;责任单位:市级相关部门及各区(市)县政府。)

2、规范事中公示行政执法人员在进行执法活动时,应当主动出示执法证件,向当事人和相关人员表明身份,除特殊情况外,要佩戴执法证件,全程公示执法身份;要出具行政执法文书,主动告知行政相对人执法事由、执法依据、权利义务等内容,并做好说明解释工作。国家规定统一执法服装、佩戴执法标识的,应当按照规定着装、佩戴标识。(责任单位:市级相关部门及各区(市)县政府。)

3、加强事后公布。要按照《成都市行政执法公示规定》的要求公布行政执法信息,接受社会监督。行政执法信息公布时,执法对象为自然人的,要对其姓名、身份证号码、住址、电话号码等敏感信息进行处理。完善行政执法统计年报制度,行政执法机关应当于每年1月31日前公开本机关上年度行政执法总体情况有关数据,并报本级政府和上级主管部门。(牵头单位:市网络理政办;责任单位:市级相关部门及各区(市)县政府。)

(二)全面落实执法全过程记录制度

行政执法机关应当通过文字、音像等记录形式,对行政执法的启动、调查取证、审核决定、送达执行等全部过程进行记录,做到行政处罚、行政强制、行政检查等执法全过程留痕和可回溯管理。

1、规范文字记录文字记录应当合法规范、客观全面、及时准确。行政执法机关要按照本系统上级行政执法机关制定的行政执法文书格式进行文字记录。上级行政执法机关尚未制定执法文书格式的,行政执法机关可以参照司法部制定的统一行政执法文书基本格式标准,结合实际工作,制定有关文书格式。(责任单位:市级相关部门及各区(市)县政府。)

2、推广音像记录音像记录应当与文字记录有效衔接。要按照《成都市行政执法全过程记录规定》落实音像记录事项清单,明确应当进行音像记录的执法类型、记录方式、记录程序、记录内容等。对文字记录能够全面有效记录执法行为的,可以不进行音像记录;对查封扣押、强制拆除等现场执法活动和执法办案场所,要推行全程音像记录。(责任单位:市级相关部门及各区(市)县政府。)

3、规范归档管理健全行政执法案卷管理制度按照全省统一的行政执法案件编号规则、行政执法案卷台账格式,规范执法台账和法律文书的制作、使用、管理,并归档保存执法全过程记录资料。(牵头单位:市档案局;责任单位:市级相关部门及各区(市)县政府。)

(三)全面落实重大执法决定法制审核制度

行政执法机关作出重大执法决定前,应当进行法制审核。未经法制审核或者审核未通过的,不得作出决定。

1、明确审核机构。行政执法机关要明确具体负责本单位重大执法决定法制审核的工作机构,配备政治素质高、业务能力强、具有法律职业资格或法律专业背景的法制审核人员原则上法制审核人员配备少于本单位执法人员总数的5%并保持人员相对稳定。充分发挥法律顾问、公职律师在法制审核工作中的作用,行政执法机关不得以外聘法律顾问的意见代替本机关法制审核机构的审核意见(责任单位:市级相关部门及各区(市)县政府。)

2、严格审核范围行政执法机关要按照《成都市重大行政执法决定法制审核规定》确定的重大执法决定范围,进行法制审核。有条件的行政执法机关要实现行政处罚决定和行政强制决定法制审核全覆盖。(责任单位:市级相关部门及各区(市)县政府。)

3、明确审核内容重大执法决定法制审核的内容应当包括:行政执法主体是否合法,行政执法人员是否具备执法资格;行政执法程序是否合法;案件事实是否清楚,证据是否合法充分;适用法律、法规、规章是否准确,裁量标准运用是否适当;执法是否超越执法机关法定权限;行政执法文书是否完备规范;违法行为是否涉嫌犯罪、需要移送司法机关等。法制审核机构完成审核后,根据不同情形,提出同意或者存在问题的书面审核意见。行政执法承办机构要对审核机构提出存在问题的审核意见进行研究,作出相应处理后再次报送法制审核对审核意见有异议的,要进行协商沟通,不能达成一致意见的,由行政执法机关集体讨论决定。(责任单位:市级相关部门及各区(市)县政府。)

4、落实审核责任。要完善法制审核流程,明确送审材料报送要求和审核的方式、时限、责任。行政执法机关主要负责人对本机关作出的行政执法决定负责;承办机构对送审材料的真实性、准确性、完整性,以及执法的事实、证据、法律适用、程序的合法性负责。法制审核机构对法制审核意见负责。(责任单位:市级相关部门及各区(市)县政府。)

(四)全面推进行政执法信息化建设

行政执法机关要加强执法信息管理,及时准确公示执法信息,实现行政执法全程留痕,法制审核流程规范有序。

1、加强信息平台建设依托大数据、云计算等信息技术手段,集成执法事项、执法主体和人员信息、执法文书模板、监管对象信息等数据库,打造归集、研判、指挥、执法、监督“五位一体”的综合行政执法智慧服务平台,形成操作信息化、文书数据化、过程痕迹化、责任明晰化、监督严密化、分析可量化的智慧执法体系。(牵头单位:市网络理政办;责任单位:市级相关部门及各区(市)县政府。)

2、推进信息共享制定统一的执法数据标准,即时依法推送执法信息,统一公示行政执法信息。加快推进跨地区、跨部门的执法信息系统互联共享,打通信息壁垒,解决“信息孤岛”等问题,编制动态执法数据清单、共享清单和需求清单,实现行政执法数据及时汇聚。(牵头单位:市网络理政办;责任单位:市级相关部门及各区(市)县政府。)

3、强化智能应用积极推进人工智能技术在行政执法实践中的运用,发挥人工智能在证据收集、案例分析、法律文件阅读与分析中的作用,加强对行政执法大数据的关联分析、深化应用。完善行政执法综合管理监督功能模块,实现执法信息网上录入、执法文书自动生成、执法流程网上流转、执法活动网上监督、关键环节实时预警和问题处置全程跟踪。(牵头单位:市网络理政办;责任单位:市级相关部门及各区(市)县政府。)

三、保障措施

1、加强组织领导全面推行行政执法“三项制度”是党中央、国务院作出的一项重要决定,各区(市)县政府和市级行政执法机关要切实提高认识,加强指导协调,及时解决工作推进中遇到的困难和问题。行政执法机关要制定具体措施,明确目标任务、工作措施和时间节点,确保各项任务落地落实。市司法局要尽快修改完善《成都市行政执法公示规定》《成都市行政执法全过程记录规定》《成都市重大行政执法决定法制审核规定》,做好全市行政执法综合协调监督工作。

2、做好统筹衔接。要加强统筹衔接,把落实行政执法“三项制度”与行政执法体制改革、实施“双随机、一公开”监管相结合,与国际化营商环境先进城市建设相结合,与开展建设法治政府示范创建活动相结合,与行政执法资格的严格管理相结合,形成工作合力,不断提升整体工作质量和水平。

3、强化经费保障。要建立责任明确、管理规范、投入稳定的经费保障机制,保障行政执法机关全面落实行政执法“三项制度”所需经费。严禁将收费、罚没收入同部门利益直接或者变相挂钩。

4、严格监督考核将全面落实行政执法“三项制度”情况纳入依法治市考评指标体系和督察通报之中。市级行政执法机关和各区(市)县司法局每季度向市司法局书面报送上季度推进行政执法“三项制度”工作进展情况。市司法局应当加强监督指导,对监督指导中发现部署滞后、执行不力、整改不到位的,要及时约谈行政机关有关负责人和其他责任人员。