您的当前位置: 首页 > 通知公告
《成都市公园城市建设条例(草案)(征求意见稿)》公开征求意见
发布时间:2019-06-05 10:23:53
【字体: 浏览次数:10 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

 

    为提高地方性法规立法质量,现将成都市公园城市建设条例(草案)(征求意见稿)》网上公开征求意见,请于2019616日前将修改意见反馈至成都市司法局

联系方式:

1、信函请寄至:高新区蜀锦路59号成都市司法局法规二处   邮编:610041

2、传真:028-61885421

 

附件:成都市公园城市建设条例(草案)(征求意见稿)

 

 

              

                              成都市司法局

   201965

 

 

 

附件

 

成都市公园城市建设条例(草案)

(征求意见稿)

 

目录

第一章  总则

第二章  公园城市形态塑造

第三章  公园城市绿态构建

第四章  公园城市文态传承

第五章  绿色生产生活

第六章  法律责任

第七章  附则

 

第一章 总则

第一条(目的依据)

为了满足人民日益增长的美好生活需要,促进经济与社会绿色、生态、可持续发展,建设全面体现新发展理念的城市和美丽宜居公园城市,根据《中华人民共和国城乡规划法》《中华人民共和国森林法》《中华人民共和国循环经济促进法》《四川省城市园林绿化条例》等法律、法规的规定,结合成都市实际,制定本条例。

第二条(适用范围)

本市公园城市规划、建设、保护、管理及其监督等活动适用本条例。

第三条(公园城市定义)

本条例所称公园城市,是指将公园形态与城市空间有机融合,生产生活生态空间相宜、自然经济社会人文相融的复合系统,是人城境业高度和谐统一的现代化城市。

第四条(基本原则)

公园城市建设应当遵循以下基本原则:

(一)坚持以人民为中心的发展思想;

(二)坚持生态优先绿色发展;

(三)坚持“一尊重五统筹”总要求;

(四)坚持突出公园城市形态。

第五条(坚持党的领导)

公园城市建设应当坚持和加强党的全面领导,全面贯彻市委的决策部署,公园城市建设中的重大问题,应当按照有关规定及时向市委请示报告。

第六条(职责分工)

市人民政府应当加强对全市公园城市建设规划、建设、管理等工作的领导,监督指导区(市)县人民政府和市级有关部门依法履行职责,协调解决有关重大问题。

区(市)县人民政府负责本辖区内公园城市规划、建设、管理等工作。

乡镇人民政府、街道办事处按要求具体负责辖区内公园城市建设有关工作。

市和区(市)县公园城市主管部门以及规划和自然资源、住房和城乡建设、生态环境保护、水务、文化、农业农村、发展改革、商务、经信、科技等有关部门按照本条例的规定和各自职责,负责公园城市建设的相关工作。

第七条(宣传教育)

市和区(市)县人民政府及有关部门应当组织开展绿色宣传教育,通过绿色家庭、绿色社区、绿色学校、绿色企业、绿色商场、绿色展馆、绿色餐馆和节约型机关创建等活动,增强市民节约意识、环保意识、生态意识,培育生态道德和行为准则。

第八条(监督举报)

任何单位和个人都有权对破坏公园城市建设的行为进行劝阻、举报。

公园城市主管部门或其他有关部门对举报或控告应当及时受理并依法调查。

第九条(表扬奖励)

对建设美丽宜居公园城市做出突出成绩的单位和个人,市和区(市)县人民政府和公园城市主管部门可以给予表扬和奖励。

 

第二章 公园城市形态塑造

第十条(规划指引)

市人民政府应当组织有关部门,按照人城境业和谐统一的公园城市理念和“三生统筹”、“多规合一”的基本原则,划定绿色空间底限,优化市域空间结构,构建城市公园体系和全域天府绿道体系,加强对公园城市建设的规划引导。

第十一条(国土空间规划)

公园城市国土空间规划由市规划和自然资源部门会同市公园城市等主管部门组织编制,按程序报批通过后实施。

区(市)县公园城市国土空间规划由区(市)县规划和自然资源部门会同公园城市等主管部门根据市级公园城市国土空间规划组织编制,并依程序报批通过后实施。

街道办事处、镇(乡)人民政府根据公园城市国土空间规划以及区(市)县规划并结合当地特点组织编制具有乡镇特色的公园城市规划。

公园城市国土空间规划应当包括保护自然环境、传承历史文化、塑造城市特色、优化城市形态、节约集约用地、创造宜居公共空间等内容。

公园城市国土空间规划应当根据经济社会发展水平、资源条件和管理需要,因地制宜,逐步推进。

第十二条(详细规划)

公园城市控制性详细规划由市规划和自然资源部门会同市公园城市、生态环境等主管部门根据公园城市国土空间规划及地方实际组织编制,按程序报批通过后实施。

区(市)县控制性详细规划由区(市)县规划和自然资源部门会同公园城市、生态环境等主管部门根据市级公园城市详细规划及地方实际组织编制,按程序报批通过后实施。

第十三条(规划变更)

经批准的公园城市国土空间规划和详细规划是公园城市建设的法定依据。任何单位和个人未经法定程序不得变更。

因公共利益需要,确需对公园城市国土空间规划、控制性详细规划进行修改的,应按照法定程序实施变更。

第十四条(规划公布)

市规划和自然资源部门应当通过政府公众信息网和城乡规划固定展示场所等方式,将公园城市规划向社会公布。法律、法规规定不得公开的内容除外。未经依法公布的,不得作为规划管理的依据。

第十五条(土地利用)

本市土地资源的利用,应当结合公园城市生态容量的评估结果,并符合国土空间总体规划、土地等资源可持续利用的总要求。

第十六条(空间框架)

本市按照一心两翼三轴多中心的多层次网络化城市空间结构,以森林、湿地、农田、绿地景观构筑城市生态绿隔, 构建与资源禀赋、生态本底、环境条件等相适应的城乡空间框架,形成“东进、南拓、西控、北改、中优”差异化发展的五大功能区。

第十七条(空间形态)

本市结合生态绿隔区、环城生态区和城市内部的道路、河流、公园绿地等划定城市通风廊道,形成透风见绿、开合有致的空间形态。

第十八条(总体城市设计)

规划和自然资源部门应当通过编制总体城市设计确定公园城市风貌特色定位,明确整体景观风貌格局,划定城市景观风貌重点管控区域,识别一般地区中影响城市景观风貌的开敞空间、公共界面、绿化、户外广告、景观照明设施等管控要素。

总体城市设计的主要管控内容应当纳入城市总体规划。

第十九条(重点地区城市设计)

总体城市设计划定的中心城区、东部城市新区等重点地区应当编制重点地区城市设计。

重点地区城市设计应当细化总体城市设计的具体内容,确定重点地区的整体空间、历史文化、植物景观等整体特色,将开发强度、建筑高度、建筑形态和色彩管控等要素作为重点内容,推进城镇留白增绿,构建疏密有度、错落有致、显山露水的城市界面。

重点地区城市设计的主要管理要求应当依法纳入控制性详细规划。

第二十条(高度控制)

规划和自然资源部门应当根据相关法律、法规和城市设计,划定重点地区建筑高度控制线,确定建筑后退距离,塑造和保护重点地区城市天际线和观山视域廊道。

第二十一条(景观照明提升)

区(市)县人民政府应当落实本市景观照明专项规划以及技术导则的要求,合理布置高层建筑群的轮廓、立面以及顶部照明,打造城市楼宇、道路、桥梁、河滨、绿道、森林公园等城市夜景体系。

第二十二条(建设计划)

市公园城市主管部门应当会同市住房和城乡建设、生态环境等主管部门,根据公园城市规划制定公园城市建设实施计划,报市人民政府批准后组织实施。

公园城市的建设内容包括公园、公园场景、绿道、城市景观体系、镇村绿化以及森林、山地的生态保护、景观打造等。

第二十三条(公园景观体系)

市公园城市主管部门应当统筹布局大熊猫国家公园、世界遗产公园、自然保护区、风景名胜区、森林公园、湿地公园、地质公园、山地游憩公园、郊野公园、遗址公园、主题公园、综合及专类城市公园、小游园和微绿地等多种类型公园,构建全域公园景观体系。

第二十四条(公园设计)

公园设计应当根据地域特点,利用原有的地形地貌、水体、植被和历史文化遗址等自然、人文条件,以方便群众为原则,合理布局,科学设计。

公园设计应当委托持有相应园林规划设计资质的单位承担,遵守公园设计技术规范,科学造园,提高公园的品质。建设单位应当按照批准的设计方案进行施工。设计方案确需改变时,须经原批准机关审批。

第二十五条(公园建设)

公园建设应当符合公园城市发展规划。公园建设项目定点,应当经规划和自然资源部门会同公园城市主管部门审查同意后,按照基本建设程序报有关主管部门审批。在公园内不得兴建破坏公园景观、妨碍游览、污染环境的工程设施。

公园建设竣工后,由住房和城乡建设部门会同公园城市等主管部门验收合格,方可投入使用。

第二十六条(绿道建设)

绿道建设应当符合公园城市发展规划,建设内容应当完善驿站系统,承载生态景观、慢行交通、休闲游览、城乡融合、文化创意、体育运动、景观农业、应急避难八大功能,串联生态区、公园、小游园、微绿地,形成覆盖全域的区域、城区、社区三级绿道系统。

绿道建设应当有效利用沿途树木和植被,保持原有生态景观。绿道建设竣工后,由绿道建设主管部门验收合格,方可投入使用。

市、区(市)县人民政府应当建立政府监管、公司化管理、专业化运营的绿道管理体制机制。

第二十七条(绿色空间底限)

公园绿地、防护绿地、山体等各类城市绿地应当划定城市绿线。

河流、湖泊、水库、湿地等城市规划确定的地表水体保护区域应当划定城市蓝线。

历史文化街区、历史建筑等区域应当划定城市紫线。

市人民政府有关部门应当会同规划和自然资源部门编制城市绿线、城市蓝线、城市紫线专项规划,相关保护要求和控制指标应当纳入控制性详细规划。

 

第三章  公园城市绿态构建

第二十八条(生态修复)

城市生态修复应当按照自然规律,用人工方法对城市山体自然风貌进行保护,建设海绵城市,改良受污染土壤,构建完整连贯城乡的绿地,恢复近自然的生态系统。

第二十九条(自然保护地)

自然保护地应当以管护为主,因地制宜开展生态修复工作。

自然保护地包括国家公园、自然遗产、自然保护区、风景名胜区、森林公园等多种类型。

第三十条(绿线空间)

强化森林、湿地、林盘、河流等生态要素保护,通过实施补植补造、低效林改造、封山育林等措施,增加森林覆盖率,生态指标逐步达到下列规定:

(一)森林覆盖率不低于百分之四十三,森林质量逐年提高;

(二)城市建成区绿地率不低于百分之四十,绿化覆盖率不低于百分之四十五,人均公园绿地面积不低于十五平方米;

(三)公园绿地服务半径覆盖率不低于百分之九十;

(四)林荫路推广率不低于百分之八十五。

建设原生态特色风貌区应当以历史遗产、山地峡谷、林地雪山等特色资源为载体,体现不同海拔景观特点。

第三十一条(绿地保护)

禁止任何单位和个人改变公园、城市绿地规划用地性质或者破坏公园、城市绿地的地形、地貌、水体和植被。确需改变公园、城市绿地土地使用性质的,应当经公园城市主管部门审查,报同级人民政府批准,并依法向规划资源管理部门办理用地手续。 

禁止占用公园绿地、城市绿地,因公共利益需要占用公园绿地、城市绿地的,应当按规定办理相关手续。

新建、改建和扩建建设项目的绿地率应当符合规定的标准。

现有住宅小区、城市道路应当采取见缝插绿、拆墙透增绿、立体绿化等措施提高绿地率。

第三十二条(地下空间)

因公共利益需要,确需利用公园、城市绿地地下空间的,应当结合城市规划和城市功能,并不得破坏原有地形地貌、水体等绿化景观,确保植物正常生长和绿地功能。

涉及历史名园、文保单位、古树名木的公园、城市绿地,禁止进行地下空间开发。

公园、城市绿地地下空间利用率应当符合相关规定。

第三十三条(管护主体)

公园绿地、城市绿地由其所有权人负责管理养护。

除公共设施、道路交通以外的附属绿地的规划和建设,由建设项目权属单位或开发部门自行负责,公园城市主管部门应当监督检查,并给予技术指导。

建筑区划内的附属绿地,属于专有部分的,由所有权人或使用权人负责管理养护;属于共有部分的,按照下列规定确定管理养护责任人:

(一)实行自主管理的建筑区划,由全体所有权人共同负责管理养护;

(二)实行委托管理的建筑区划,由受委托的物业服务企业或者其他管理人依据合同约定,负责管理养护。

第三十四条(管护要求)

管理养护责任人应当按照绿化养护技术规范管理养护公园绿地、城市绿地。乔木、灌木、花、草等植物受损或者损毁的,应当及时修复、补种或者更换。

修剪公园绿地、城市绿地上的乔灌木等植物,应当执行乔灌木等植物修剪技术规范,不得过度修剪、超强度修剪毁坏乔灌木等植物。

禁止擅自砍伐、移植公园绿地、城市绿地上的树木。符合砍伐条件或者因建设需要、影响公共安全确需移植树木的,应当按规定报批。

公园城市主管部门和有关部门、单位应当加强对植物病虫害及其他自然灾害的防治。

第三十五条(禁止行为)

在公园、城市绿地范围内禁止从事下列活动:

(一)通过高声喧哗、大鸣大放等制造噪声污染;

(二)擅自围(开)垦、烧荒;

(三)擅自采砂、采石、采矿、挖塘、采集泥炭、揭取草皮;

(四)擅自砍伐树木、采集植物、猎捕动物、捡拾鸟卵;

(五)向公园绿地、城市绿地投放有毒有害物质、倾倒固体废弃物、擅自排放污水;

(六)擅自向公园绿地、城市绿地引入外来物种;

(七)破坏公园、城市绿地内设施设备;

(八)法律、法规禁止的其他行为。

第三十六条(拆墙透绿)

公园、博物馆、图书馆、体育场、科技馆、青少年校外活动场所、机关等单位临城市道路、广场、绿地等城市公共空间的应当不建围墙;确需构筑围墙的,应当符合下列要求:

(一)通透式围墙,通透率不低于百分之七十,通透部分的绿视率不低于百分之六十;

(二)绿色植物墙,绿化覆盖率不低于百分之八十,无枯死、残缺植物;

(三)实体围墙,砌宽度不低于三十厘米,高度不低于四十厘米的种植槽,种植常绿植物,绿化覆盖墙体。

第三十七条(立体绿化)

城市高架桥、立交桥、人行天桥和涵洞等市政公用设施适宜垂直绿化的,应当实施以花卉、藤蔓植物栽植为主的垂直绿化。

鼓励单位、居住区等建(构)筑物进行垂直绿化、屋顶绿化等多种形式的立体绿化。鼓励临街建筑实行以鲜花栽植为主的阳台美化。

第三十八条(城市美化)

公园城市主管部门应当依托城市中轴线、水系、道路以及生态用地等基础骨架体系,组织实施城市增花添彩工程,构筑一轴一区一带、五环七河多廊、园巷点网密布的城市园林观花赏叶布局结构,重现“花重锦官城”美景。

第三十九条(林盘保护原则)

川西林盘保护应当坚持保护优先、尊重自然、传承文化、科学规划的原则,因地制宜实行分类保护和合理利用,并与特色镇(街区)建设和大地景观再造工程相结合。

第四十条(林盘保护规划)

市住房和城乡建设主管部门会同市规划和自然资源、林业等相关主管部门负责编制川西林盘保护修复利用规划,建立川西林盘保护名录库,制定川西林盘保护修复工程总体方案和技术导则。

川西林盘保护修复工程总体方案和技术导则应当坚持多改少拆,体现生态平衡维持、污水排放管理、节约用水等环境保护的要求。

区(市)县人民政府负责编制本行政区域内川西林盘保护利用实施方案,并组织具体实施。

第四十一条(特色镇村建设)

特色镇(村)建设应当符合相关规划,充分保护利用川西林盘,注重保留和传承川西民居建筑风格。

鼓励传统川西民居院落、祠堂庙宇、不可移动文物等建筑群落的所有权人或者管理使用人,遵循修旧如旧原则,采取维修加固或者整治等多种方式开展川西林盘保护。

鼓励和引导社会力量参与川西林盘的保护与利用。

第四十二条(湿地水系)

水务部门应当会同有关部门,对本市的河流、湖泊、水库、湿地等划定保护范围,明确保护要求和控制指标,严格保护水体自然风貌。

河流湿地水系建设应当提高河湖连通性,恢复河道生态功能,系统推进水土保持生态清洁型小流域建设,促进流域相济、多线连通。

第四十三条(滨水空间)

水务部门应当会同有关部门,实施水生态治理,加快清水驳岸生态化改造,逐步恢复河滨带、库滨带自然生态系统。

河流、湖泊沿岸的防护绿地控制线应符合相关规定。在河流、湖泊沿岸的防护绿地控制线内新建、改建、扩建各类建筑物、构筑物、道路、管线和其他工程设施,应当依法向规划资源主管部门申请办理城市规划许可,并依照有关法律、法规办理相关手续。

第四十四条(环境监测)

生态环境主管部门应当对水环境质量、环境空气质量等进行实时监测,并定期向社会公布。

第四十五条(污水排放)

生产、经营活动产生的污水应当按规定收集处理达标后排放。

禁止违规排放水污染物;禁止从事影响水质的养殖活动。

第四十六条(大气污染防治)

生态环境等部门应当深入实施科技治霾,持续开展秋冬季大气污染防治攻坚行动、夏季臭氧防控专项行动,推动成都平原城市群大气污染联防联控。

禁止违规排放大气污染物。

禁止生产、销售、使用燃煤或者其他高污染燃料。现有型煤生产、销售单位,应当在规定期限内迁出或者依法关闭。

现有使用燃煤设施的单位和居民应当在规定的期限内改用清洁能源。

第四十七条(噪声污染防治)

环境噪声污染应当得到有效防止,不得建设有噪声污染危害的工程项目和设施。有工业生产、建筑施工、交通运输、商业经营、社会生产活动等噪声污染的单位和个人,应当采取有效防治措施,达到国家规定的噪声标准。

第四十八条(固体废弃物)

生态环境等部门应当加快推进工业固、危废处置设施规划建设,推进土壤污染治理修复,提高固体废物减量化、无害化处理能力,强化土壤环境承载力。

产生固体废弃物的单位和个人,应当采取措施,防止固体废弃物对环境的污染。禁止违法违规倾倒、堆放、丢弃、遗撒建筑垃圾、生活垃圾等固体废弃物。

第四十九条(禁止严重污染的产品)

任何单位和个人不得生产、销售或者转移、使用列入淘汰淘汰制度名单的严重污染环境的工艺、设备和产品。

第五十条(重点排污单位)

重点排污单位应当如实向社会公开其主要污染物的名称、排放方式、排放浓度和总量、超标排放情况,以及防治污染设施的建设和运行情况,接受社会监督。

第五十一条(农业生产)

农业生产应当符合生态农业和景观农业的要求。

禁止在农业生产中使用剧毒、高毒、高残留农药或者国家禁止、限制使用的农药。

第五十二条(动物保护)

禁止非法捕猎、养殖野生动物;禁止非法出售、购买、利用野生动物及其制品;禁止破坏野生动物主要栖息地以及国家和省重点保护野生动物主要生息繁衍场所。

 

第四章  公园城市文态传承

第五十三条(紫线空间)

历史文化街区内的各项建设应当以保护真实的历史文化遗存,维护街区传统格局和风貌,改善基础设施,提高环境质量为原则。历史建筑的维修和整治应当保持原有外形和风貌,保护范围内的各项建设不得影响历史建筑风貌的展示。

第五十四条(历史文化资源保护开发)

统筹历史文物保护和城市更新,合理保护、开发利用历史文化资源,留住反映和留存城市风貌与文化特色的“乡愁”,体现人文温度与历史厚度。

历史文化街区、文物保护单位、历史建筑、历史文化景观风貌的保护按照相关法律法规的规定执行。

第五十五条(修补修复)

市和区(市)县人民政府应当根据相关规划和历史文化痕迹保护的需要,制定实施计划,推进城市修补和生态修复,构建一环两轴四线六片历史文化空间展示体系。

第五十六条(城市修补)

城市修补应当从城市整体层面上优化城市公共空间布局,修补城市功能,拓展城市绿地,改造老旧住宅小区,保护历史文化名城名镇与城市风貌特色。

第五十七条(特色文化资源)

市和区(市)县人民政府应当发掘保护古蜀文化、三国文化、道教文化、大熊猫文化、诗歌文化等特色文化资源,保护天府锦城“两江环抱、三城相重”古城格局,恢复摩诃池等历史文化景观要素。

市和区(市)县有关部门在打造亭、台、楼、阁、牌坊和公共艺术装置等标志符号时,应当注重植入蜀锦蜀绣、川剧等蜀文化元素。

第五十八条(多元文化场景)

鼓励以城市公园体系和开敞空间为城市文化载体,发展“创新创造、优雅时尚、乐观包容、友善公益”的天府文化,营造多元文化场景。

第五十九条(文创产业体系)

鼓励构建传媒影视、文博文创、时尚设计、音乐艺术、动漫游戏、文体旅游等为重点的现代文创产业体系,打造国际知名的文创品牌。

第六十条(文化公共服务体系)

市和区(市)县人民政府应当大力构建全民终身教育体系、健康关爱体系,持续完善公共文化设施、流动服务和数字化“三大网络”,创构成都生活美学地图,提升市民人文素养。

第六十一条(文化标识体系)

市和区(市)县人民政府应当结合绿道及城市公园的核心节点,打造东西城市轴线、龙泉山东侧新城发展轴等城市景观地标,加快建设天府锦城、天府奥体城等重大公共文化设施。

 

第五章  绿色生产生活

第六十二条(绿色产业经济)

本市实施新经济企业梯度培育计划,以数字经济为基础,构建具有竞争力的新经济产业体系,鼓励发展以新经济为引领的环境友好型产业。

第六十三条(绿色技术创新体系)

鼓励高校院所建设绿色技术领域重点实验室、工程研究中心、技术创新中心、企业技术中心等创新平台,制定绿色技术引导政策,围绕污染治理、绿色设计、绿色工艺、智能制造等重点领域关键技术组织协同开展研发和成果应用示范。

政府采购中优先考虑节能、节水等环保认证产品,引导企业加快技术创新和产品升级。

第六十四条(绿色基础设施)

市和区(市)县人民政府应当加快补齐污水收集和处理设施短板,实现污水管网全覆盖、全收集、全处理,加强污水再生回收利用,探索建立小型分布式中水利用系统,建立河湖生态系统及城市再生水的有机平衡体系。

城市开发建设应当保护、修复和恢复城市水生态系统,统筹低影响开发雨水系统、城市雨水管渠系统、超标雨水排放系统建设,推进“海绵城市”建设。

第六十五条(清洁能源体系)

市和区(市)县人民政府应当实施清洁能源替代工程、能源梯级利用工程和智慧能源发展工程,促进清洁能源高效利用。

市和区(市)县人民政府应当推进资源循环利用工程,完善居民社区再生资源回收体系,实现生产系统和生活系统循环链接,形成可持续发展的城市资源循环利用网。

第六十六条(乡村产业)

市和区(市)县人民政府应当深入推进农业供给侧结构性改革,充分发挥农业农村农民生态产品提供、生态安全保障、历史文化传承的重要作用,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系。

鼓励以“西控”区域为重点大力发展都市型景观农业,植入文创康养休闲等功能,打造分散式旅游景区、文创康养等基地。

第六十七条(新场景培育)

市和区(市)县人民政府应当依托文化、旅游、体育、会展等场馆设施建设,积极培育新经济产业场景,激发环保、文创、研发、旅游等新投资需求,为产业升级提供支撑。

第六十八条(绿色产品消费)

市和区(市)县人民政府应当大力推广高效节能技术及新能源汽车、高效照明产品等节能产品,加快电动汽车充电桩基础设施建设,实施绿色建材生产和应用行动计划,积极推广环境标志产品。

第六十九条(慢行系统)

市和区(市)县人民政府应当深化“自行车道+步行道+特色慢行线”慢行交通系统建设,鼓励和倡导低碳出行。

第七十条(绿色交通体系)

市和区(市)县人民政府应当实施轨道交通加速成网计划,完善“轨道+公交+慢行”三网融合的城市绿色交通体系建设,提高公共交通机动化出行分担水平。

第七十一条(公园式社区)

市和区(市)县人民政府应当推动社区景观与城市公园的一体化设计,推广绿色建筑和绿色循环社区,营造尺度宜人、亲切自然、全龄友好的社区环境。

乡镇人民政府、街道办事处应当按要求推进拆墙透绿、屋顶绿化、社区花园等城市微景观营造工作。

第七十二条(绿色社区服务)

市和区(市)县人民政府应当加快推进“天府市民云”建设,实施“互联网+”社区便民服务计划,引导鼓励社会组织广泛参与公益服务供给。

第七十三条(生活空间)

市和区(市)县人民政府应当统筹建设博物馆、图书馆、体育场、科技馆、青少年校外活动场所、智能无障碍设施等公共设施,推动文化、康养、休闲、运动、教育、防灾应急与生态保护建设有机融合,形成开敞通透、开放共享的生活空间。

第七十四条(绿色智慧城市)

市和区(市)县人民政府应当统筹信息通信基础设施规划建设,科学规划和加快建设通用机场、智能停车场、智慧道路等现代基础设施体系,构建综合智慧市政平台,提升城市管理和服务的科学性与精准性。

第七十五条(减少资源消耗)

企业应当优先使用清洁能源,采用资源利用率高、污染物排放量少的工艺、设备以及废弃物综合利用技术和污染物无害化处理技术,减少污染物的产生。

从事工艺、设备、产品及包装物设计,应当按照减少资源消耗和废物产生的要求,优先选择采用易回收、易拆解、易降解、无毒无害或者低毒低害的材料和设计方案,并应当符合有关国家标准的强制性要求。

建筑设计、建设、施工等单位应当按照国家有关规定和标准,对其设计、建设、施工的建筑物及构筑物采用节能、节水、节地、节材的技术工艺和小型、轻型、再生产品。

第七十六条(节水计划)

用水单位应当制定节水计划,采用先进或者适用的节水新技术、新工艺、新材料和新设备。供水单位应当加强管理,及时更新供水设备设施,减少水资源浪费。

第七十七条(杜绝浪费)

国家机关及使用财政性资金的其他组织应当厉行节约、杜绝浪费,带头使用节能、节水、节地、节材和有利于保护环境的产品、设备和设施,节约使用办公用品。

第七十八条(共同利用循环使用)

鼓励各类产业园区的企业进行废物交换利用、能量梯级利用、土地集约利用、水的分类利用和循环使用,共同使用基础设施和其他有关设施。新建和改造各类产业园区应当依法进行环境影响评价,并采取生态保护和污染控制措施,确保本区域的环境质量达到规定的标准。

第七十九条(废物回收)

市和区(市)县人民政府应当按照城乡规划,合理布局废物回收网点和交易市场,支持废物回收企业和其他组织开展废物的收集、储存、运输及信息交流。废物回收交易市场应当符合国家环境保护、安全和消防等规定。

第八十条(垃圾回收)

市和区(市)县人民政府应当统筹规划建设城乡生活垃圾分类收集和资源化利用设施,建立和完善分类收集和资源化利用体系,提高生活垃圾资源化率。

市和区(市)县人民政府应当支持企业建设污泥资源化利用和处置设施,提高污泥综合利用水平,防止产生再次污染。

 

第六章  法律责任

第八十一条(政务处分)

市和区(市)县人民政府及有关部门,有下列行为之一的,由上级行政机关或者监察机关责令改正,通报批评;对负责人和其他直接责任人员依法予以处理:

(一)未按照本条例规定编制、修改各类专项规划、城市设计或者相关技术导则的;

(二)违反本条例规定核发有关许可手续的;

(三)履行职责过程中玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的。

第八十二条(盗损责任)

违反本条例规定,盗窃、损毁树木或者毁坏公园、城市绿地、绿道,构成违反《中华人民共和国治安管理处罚法》的,由公安机关依法处理,构成犯罪的,依法追究刑事责任;造成损失的,应当依法赔偿损失。

第八十三条(指引条款)

违反本条例规定,其他法律法规已有处罚规定的,从其规定。

 

第七章  附则

第八十四条(术语定义)

本条例中下列用语的含义:

(一)生态底线,是指生态环境及资源能够承受的最大值。

(二)一心两翼三轴多中心,一心,即龙泉山城市森林公园;两翼,即中心城区和东部城市新区;三轴,分别是南北城市中轴、东西城市轴线、龙泉山东侧新城发展轴;多中心,即在市域范围内形成28个国家中心城市功能中心。

(三)一尊重五统筹,是指尊重城市发展规律,统筹空间、规模、产业三大结构,统筹规划、建设、管理三大环节,统筹改革、科技、文化三大动力,统筹生产、生活、生态三大布局,统筹政府、社会、市民三大主体。

(四)三生统筹,是指城市的规划发展应当将“生产、生态、生活”进行有机结合,统筹规划。

第八十五条(施行日期)

本条例自      日起施行。