您的当前位置: 首页 > 通知公告
成都市司法局关于招募“法律援助志愿律师”的公告
发布时间:2019-05-28 13:47:51
【字体: 浏览次数:10 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

律师是法律援助工作的重要依靠力量。律师和律师事务所应当按照国家规定履行法律援助义务,为受援人提供符合标准的法律服务,维护受援人的合法权益。进一步增强我市律师队伍的社会责任感和奉献精神,保障和促进法律援助工作的正常开展,市司法局将进一步充实和优化“法律援助志愿律师”库,对自愿入库的律师,将按照“分类管理、随机指派”的原则,安排志愿律师参与办理各类法律援助案件

欢迎广大愿从事法律援助服务工作的执业律师报名加入“法律援助志愿律师”。市法律援助中心将优先指派入库律师办理法律援助案件。现将相关事项告如下:

一、申报条件

申报加入法律援助志愿律师”库的律师应当遵循以下条件:

1政治素质高、业务能力强、执业操守优良自觉服从党的领导,接受司法行政机关的管理有较强的社会责任感奉献精神,热心法律援助公益事业

2.取得正式的律师执业资格,具有较强的诉讼和非诉讼专业能力,且在成都市范围长期固定执业的律师

3.分类报名参加“法律援助志愿律师”专家库,根据实际分别加入①刑事辩护、②行政诉讼、③劳动争议(农民工)④人身损害赔偿婚姻家庭⑥未成年人、⑦物业纠纷(商品房买卖)、⑧医患纠纷法律援助专家库。

4.熟练掌握英语等外语、少数民族语言能力的,可同时申请加入“涉外法律援助律师”专家库、“少数民族法律援助律师”专家库。

5.申请加入“刑事辩护”专家库的律师,办理可能被判处无期徒刑、死刑的犯罪嫌疑人、被告人提供辩护的,须具备三年以上执业经历;办理一般性刑事案件律师辩护审判阶段全覆盖案件的,原则上应执业一年以上。

6.正在接受行政处罚的律师不得申报入库

7.对原来已入库的成员,市司法局将寄发公函,要求重新申报加入相关专家库,并须申报律师本人回函并填报《成都市法律援助志愿律师申报表》、《法律援助志愿律师承诺书》。

二、申报材料

申报入库的律师须提供以下材料

1《成都市法律援助志愿律师申报表》纸质档;

2律师本人的执业证、工商银行储蓄卡复印件各一份;

3其他与执业相关的专业资质证书复印件(如英语水平证书);

4.《成都市法律援助志愿律师申报表》、本人标准照电子档。

(前三项纸质材料,均须所在律师事务所盖章;第四项电子文档请发邮箱:562722498@qq.com )

三、申报方式

1.申报材料可当面递交或邮寄到市司法局法律援助工作“法律援助窗口”(地址见下)

2.“法律援助志愿律师”库原则上每半年申报一次,分别在每年6月、12月申报,经审核通过后于申报次月入库。

联系人:关琳

联系地址:成都市青羊区柿子巷11号

联系电话: 86267237

附件:1.成都市法律援助志愿律师申报表

2. 法律援助志愿律师承诺书

 

 

                        成都市司法局

2019528

 

 

 

 

 

附件1.

成都市法律援助志愿律师申报表

姓  名

 

性  别

 

出生

年月

 

照片

(1寸)

所在律师

事务所

 

政治面貌

 

学 历

 

开始执业

时间

年  月

执业证号

 

手机号

 

律师资格证号

 

工作微信

 

本人工商银行卡号

 

简  历

(参加工作以来的主要情况,格式:1980-1982 某某律师事务所工作)

荣誉及志愿服务经历

(从事律师工作以后,获得的官方或行业协会的荣誉;参加过的主要志愿服务活动)

申报专家库

 刑事辩护     ②行政诉讼  劳动争议(农民工)

④人身损害赔偿  婚姻家庭  ⑥未成年人

⑦物业纠纷(商品房买卖)

⑧医患纠纷

⑨涉外法律援助律师(语言类别:                       

⑩少数民族法律援助律师(语言类别:                   

说明:原则上项不得同时选择③④⑤⑥⑦⑧项不得超过两项;⑨⑩项,根据自身实际可单选或同时选择。

律师事务所意见

(盖章)

年    月    日

市司法局

意见

(盖章)

年    月    日

附件2.

法律援助志愿律师承诺书

 

我自愿申请加入法律援助志愿律师队伍,并郑重承诺:

一、始终坚持以事实为依据,以法律为准绳,忠实履行法律援助律师的职责,自觉维护法律援助受援人合法权益,切实维护社会公平正义。

二、始终坚持对当事人负责、对法律负责、对社会负责,严格按照法律法规规定和法律援助办案要求,认真办理每一起法律援助案件。

三、始终坚持构建良性工作关系,正确处理与执法、司法部门和人员的关系,致力于共同维护公平正义,依法妥当协调处置当事人之间、当事人与社会发展之间的利益关系。

四、始终严守法律援助办案纪律,严格做到不向当事人收取任何费用或摊派相关事务,自觉接受当事人、法律援助机构、司法行政机关及社会各界的监督。

五、自愿服从法律援助机构的指派,积极参与办理相关法律援助案件。志愿服务期间,本人非因不可控的因素,不得拒绝办理法律援助机构的案件指派任务。

以上承诺完全自愿,并以一名律师的职业荣誉保证做到!

承诺人(签名):

2019年  月  日