您的当前位置: 首页 > 图片新闻
西南首列“宪法号”地铁专列上线 掀起成都市2019年“全国宪法宣传周”活动热潮
发布时间:2019-12-05 09:39:56
【字体: 浏览次数:10 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

 

    今年12月4日是第六个“国家宪法日”,12月1日至7日是第二个“全国宪法宣传周”。为深入贯彻党的十九届四中全会精神,弘扬宪法精神,树立宪法权威,按照中宣部、司法部、全国普法办“宪法宣传周”工作部署,结合四川省“宪法宣传周”工作安排,成都市委依法治市委员会办公室、市司法局、市国资委、成都轨道集团以“美好生活从宪法开始”为主题,依托日均客流量105万人次的成都地铁一号线,打造出西南首列“宪法号”地铁专列,使宪法法律与人民群众“面对面”、“零距离”,让法律知识“活起来”,法治精神“扬起来”。

    12月4日,由成都市委全面依法治市委员会办公室、市委宣传部、市直机关工委、市司法局主办,温江区委依法治区办、区司法局、西南财经大学协办的成都市“12·4”国家宪法日“宪法驻我心”主题活动暨“宪法号”地铁专列首发仪式在西南财经大学柳林校区举行。市人大常委会副主任、武侯区委书记巫敏,市政府副市长王平江,市政协副主席、双流区委书记韩轶等市领导出席。市政府副市长王平江致辞。

    现场活动分两部分进行:一是法治成果展,以展板的形式依次展示出成都市依法治市、依法治区(市)县特色亮点工作及法治文化建设成果;二是主会场主题活动,在主会场内以宪法精神传递为主线,通过法治教授讲“微课”、国家工作人员和法律工作者向宪法宣誓、基层普法工作者讲述宪法故事、群众舞蹈歌颂美好生活、青少年儿童合唱宪法主题歌曲,引申出“宪法驻我心”主题内涵。最后,西南首列“宪法号”地铁专列由与会嘉宾共同启动首发,将主会场活动推向高潮。四川省司法厅相关领导、成都市相关部门领导、各级机关干部、高校学生代表等共计800余人见证参加了活动。与此同时,成都市各区(市)县同时吹响了以“宪法驻我心”为主题的“国家宪法日”主题活动号角,通过深度契合本地实际和群众需求,开展了形式多样、内容丰富的宪法法律宣传,共同助力营造广大市民尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的良好氛围,让每一个市民感受到宪法的温度,为助推法治成都建设再上新台阶贡献力量!

    “宪法号”地铁专列以宣传宪法、弘扬宪法精神为主线,以传播法治理念、弘扬法治精神、共建法治成都为导向,分六节车厢通过手绘卡通的形式,依次展现了宪法知识、科学立法、严格执法、公正司法、守法普法、依法治国等成都市法治建设成果,引导广大市民利用“碎片”时间学习法律知识,提升法治意识,树立法治观念。

    据悉,在宪法宣传周期间,成都市将以主题日形式,在全域开展宪法进企业、宪法进农村、宪法进机关、宪法进校园、宪法进社区、宪法进宗教场所、宪法进军营、宪法进网络等8个主题日活动,宪法宣传与地方经济、群众需求、社会热点等相结合,使宪法知识在全市广泛传播,宪法精神在蓉城深入人心。