您的当前位置: 首页 > 图片新闻
2019年国家统一法律职业资格考试客观题考试今日开考
发布时间:2019-08-31 16:51:49
【字体: 浏览次数:10 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

 

 

 

 

    8月31日2019年国家统一法律职业资格考试客观题考试开考司法部人民参与和促进法治局巡视员孙中平、四川省司法厅党委书记、厅长刘志诚一行前往四川大学江安校区成都考点巡考,成都市司法局党组书记袁宗勇陪同。今年,成都客观题考试报名12767人高新区、青羊区、成华区、武侯区、金牛区、龙泉驿区、温江区、双流区和郫都区12个考点、99个考场。考试采取计算机化考试方式,于8月31日、9月1日两天,分批滚动组织实施。每批次考试设卷一、卷二两卷,每卷考试时长180分钟。

    今年的国家统一法律职业资格考试较去年的“首考”有新的变化和调整。一是考试批次增加和时间提前。客观题考试由往年的一批次调整为二批次进行,考试时间较去年提前约3个星期,对参考和组考来说,时间更紧、任务更重、难度更大。二是全面推行机考,信息化要求更高。客观题、主观题全部实行计算机化考试,考务安全系统直接采用网络下载和上传数据,对网络和设备稳定要求更高。三是考试标准提升,组织实施要求更加严格。所有考点实行“人像识别”考务安全管理系统、全程视频监控、全面实施防窥处理。按照司法部要求,考部署安装部省市三级“远程巡查系统”,实现视频巡查、指挥系统对所有考点考场100%覆盖。

    为做好考试组织实施工作,成都市司法局坚持“从严治考、规范管理、热情服务”总原则,着眼“考生安全、试题安全、考场安全、考试安全”要求,严密组织、严谨程序、严格标准、严明纪律,全力确保考试公平公正。

    为加强考试工作的组织领导,成都考区成立了市、区、考点三级组织指挥机构。市级,调整了成都市国家统一法律职业资格考试工作协调小组8月20日,市政府专门组织召开了协调小组会议,全面部署了考点考场准备、试题安全保密、电力和通信保障、无线电作弊监测管控、治安和交通秩序维护、考场周边秩序和施工噪音治理、应急医疗救护、食品卫生监管等考场环境净化、关键环节保障等工作,特别是对电力、网络、安全工作等作出了重点强调和安排。各相关单位积极支持,制定了工作方案,明确工作任务,精心做好相关工作,保障考试顺利实施。市司法局成立了国家统一法律职业资格考试工作领导小组,考试期间还设立成都考区指挥部。局党组会议专题研究了考试组织实施工作,并组织参与考试组织工作的九个城区司法局就工作进行了细化安排部署。8月23日,组织市、区司法行政机关90余名监考员进行了集中培训,明确了工作职责和工作流程。

    在考场选择上,通过调研全市多所院校机位数、交通食宿条件、组考能力等情况,优选12所院校达成了合作协议。为保障考试机位的有效性,组织海云天公司(考试技术服务公司)进行了两轮考场环境测试,着力提高设备和系统稳定性。考前,还组织进行全覆盖全要素仿真测试,切实检测排查问题。

    市司法局组考工作坚持严谨细致。一是科学制定方案,对考试相关工作进行了全面部署。围绕考试中可能出现的设备、系统、网络、电力、重大意外事件等突发情况,制定应急预案,明确应急处置办法和流程。二是按照司法部“九个百分之百”要求,多次组织对考点设备进行检测验证,并配备无线网卡、UPS、防窥条等,努力降低考试延时、中断、作弊等风险。三是依据司法部考务工作手册,结合我市组考需求,进一步完善考务工作手册,形成详尽的责任清单、综合检查表、工作流程和岗位手卡。四是落实领导责任,市、区司法局各一名领导和考点校领导担任总(副总)监考,提前介入,做好考场检查、组织指挥、协调管理等,有效督促各项工作落实。五是严格人员选拔培训,组织市司法局监考、区司法局监考、考点学校监考、考点学校技术四级培训,做到人人培训,考核过关,有效提高考务人员工作能力。六是搞好服务工作。做好考试期间信息发布、舆论引导、医疗保障、考场引导、咨询解答、交通疏导、食品安全等服务工作,营造公平、安全、严肃的考试环境。考试期间,在各考点配备了医疗救护人员和救护车,随时待命应急。考生入场前必须通过人脸识别验证和金属探测检查,两套视频监控系统同时摄录考场情况,配备无线电监测设备,打击和防范无线电作弊行为。