您的当前位置: 首页 > 图片新闻
市委第三巡察组向市司法局党组反馈巡察情况
发布时间:2019-07-09 15:48:14
【字体: 浏览次数:10 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

 

    按照市委巡察工作领导小组安排部署,2019年7月5日上午,市委第三巡察组向市司法局党组反馈巡察情况。市委第三巡察组组长陈维峰代表巡察组分别向市司法局党组书记袁宗勇和市司法局党组领导班子反馈了巡察情况。市委巡察办副主任颜武传达了中央、省委、市委近期关于巡视巡察整改工作的相关精神,对市司法局做好巡察整改工作提出要求。袁宗勇同志主持会议并就做好巡察整改工作作表态发言。市委第三巡察组副组长彭明国参加反馈会议。    

根据十三届市委第三轮巡察的统一部署,2018年11月30日至2019年1月10日,市委第三巡察组对市司法局党组进行了政治巡察。巡察组始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻《中国共产党巡视工作条例》,牢固树立“四个意识”,坚守政治巡察职能定位,自觉承担“两个维护”重大政治责任,以问题为导向,从严从实开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来电来访,调阅有关资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组和市委书记专题会分别听取了巡察情况汇报,市委巡察工作领导小组向市委常委会报告了有关情况。

    陈维峰指出,近年来,市司法局深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、习近平总书记对四川及成都工作系列重要指示精神以及省、市党代会精神,不断加强党的建设,推动司法行政工作取得了新成效,为建设全面体现新发展理念的城市做出了积极贡献。巡察期间,巡察组发现和干部群众反映的主要问题有:“四个意识”不够强,加强党的全面领导不够有力,党内政治生活不够严肃;开展“大学习、大讨论、大调研”活动不够深入,落实中心组学习制度不够到位,推进“两学一做”学习教育常态化制度化不够到位,意识形态工作责任制落实不到位;落实干部选人用人制度不够严格,落实党建工作责任制不够到位,基层党建工作不够规范;落实中央八项规定精神有差距,联系服务基层和群众不够到位,持续用力转变作风不够到位;执行组织纪律、群众纪律、工作纪律不够严格;履行全面从严治党主体责任不到位,履行全面从严治党监督责任有差距,开展专项整治工作不到位;深化机构改革不够到位,公共法律服务与人民群众新期待有差距等。同时,巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定移交市纪委监委、市委组织部等有关方面处理。

    陈维峰提出5点意见建议:一是坚持党对司法行政工作的领导,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,提高政治站位和政治觉悟,把党的路线方针政策及中央、省委、市委决策部署落到实处,努力为加快建设全面体现新发展理念的城市贡献司法行政力量。二是全面加强党的建设,认真落实党建工作责任制,把党的政治建设摆在首位,切实抓好司法行政系统、机关、行业和八家监狱(所)党建工作,坚决担起全面从严治党主体责任。三是深入推进全面从严治党,切实担负起全面从严治党的主体责任,加强纪律教育和纪律建设,加强干部队伍专业化建设和日常教育监管。四是稳步推进司法行政体制改革,坚决拥护和认真贯彻习近平总书记对司法体制改革作出的重要指示精神,构建系统完备、科学规范、运行高效的司法行政机构职能体系。五是全面推动巡察反馈问题整改落实,严肃党内政治生活,强化党内监督,认真剖析问题存在根源,用好巡察成果,以巡察整改为契机,推动全面从严治党向纵深发展。 

    颜武对巡察整改提出明确要求:要切实增强整改政治自觉,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把抓好巡察整改当作检验“四个意识”的试金石,切实增强抓好整改的思想自觉、政治自觉和行动自觉。要坚决担负整改主体责任,切实贯彻落实市委关于巡察整改的要求部署,主要负责同志要带头落实整改,领导班子及成员要坚决落实分管领域的整改任务,层层传导压力,摈弃机构改革“新官不理旧账”思想,做到立行立改、即知即改、真改实改。要推动巡察整改取得实效,突出问题导向,逐项制定整改措施,全面整改,有针对性的制定制度规定,做到标本兼治。要加强对整改情况的监督检查,坚持开门抓整改,主动把整改工作置于干部群众监督之下,接受党内和社会监督。

    袁宗勇表示,市司法局党组将本着真认账、真对照、真反思、真整改、真负责的态度,把这次整改当作一次自我净化、自我纠偏、自我完善的契机,认真研究反馈意见,坚决落实整改工作,真正把反馈意见和建议转化为提升各项工作的动力,凝心聚力推动司法行政工作创新发展。一是提高认识,主动认领反馈问题。深入学习中央、省委、市委有关巡视巡察工作要求,把巡察整改作为当前重要的政治任务,对于巡察组指出的问题、反馈的意见建议,照单全收,增强思想自觉、政治自觉、行动自觉。二是标本兼治,扎实做好问题整改。研究制定整改方案,强化督促整改,加强制度建设,形成靠制度解决问题和推动工作的长效机制三是抓好结合,巩固巡察整改成效。与“不忘初心、牢记使命”主题教育相结合,与落实主体责任相结合,与服务大局相结合,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”提升系统党员干部画句号能力,自觉担当、主动服务、敢为善成,为建设全面体现新发展理念的城市增添法治动力

市委第三巡察组有关成员,市司法局班子成员、巡视员、副巡视员出席会议,驻局纪检监察组全体成员、离退休干部党员代表、市司法局副处以上领导干部、直属事业单位负责人、各处室及直属事业单位党员代表、市律师协会会长、市公证协会会长、市司法鉴定协会会长列席会议。