您的当前位置: 首页 > 图片新闻
成都市召开行政复议和行政应诉工作专题会
发布时间:2019-05-29 14:17:18
【字体: 浏览次数:10 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

 

    近日,成都市召开行政复议和行政应诉工作专题会。市政府副秘书长林旭主持并讲话。

    市政府林旭副秘书长在讲话中强调,今年行政复议和行政应诉要做到“两降一升”:即复议应诉案件数量要下降,败诉率要下降,负责人出庭应诉率必须达到全省平均水平以上。就加强和改进行政复议和行政应诉工作提出了五个方面要求:一是高度重视复议应诉工作,把行政复议和行政应诉作为化解矛盾纠纷的重要制度;二是采取有效措施解决问题,行政机关一定要严格依法行政,做到“法定职责必须为,法无授权不可为”;三是积极出庭应诉,全市行政机关负责人出庭应诉率必须达到全省的平均水平;四是强化与法院的沟通,尊重法院审判工作,积极回应司法建议,以实际行动维护法制权威、提升政府公信力;五是推动整改落实,市司法局对行政复议和行政应诉情况每季度进行通报,并把降低行政案件数量、降低行政应诉败诉率和提升负责人出庭应诉情况纳入市政府依法行政年度目标考核。

    会上,市司法局局长薛志明通报了全市2018年及2019年第一季度行政复议和行政应诉情况,对行政复议和行政应诉工作中存在的问题进行了剖析,并从加强行政复议行政应诉工作的组织协调、加强复议应诉工作人员业务培训、加强与人民法院联系沟通、加强对复议应诉监督考核提出了具体要求。

    全市14个区(市)县和9个市政府部门的分管负责同志参加了会议。