您的当前位置: 首页 > 机关动态
抗击疫情!成都司法行政系统各党支部、党员冲锋在前
发布时间:2020-02-14 14:40:00
【字体: 浏览次数:10 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  抗击疫情,让党旗飘扬在战“疫”一线!在这个“没有硝烟的战场”上,成都司法行政系统的各党支部、党员用实际行动践行着自己的入党誓词!

 

成华区司法局机关党支部

成华区司法局机关党支部坚决落实中央和省市区委的重大部署,牢固树立疫情防控没有局外人的思想,把投身防控疫情第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,行动迅速、全员集结,积极投身全区“疫情防控主战场”。

 

一是全力以赴、冲锋在前。第一时间成立以支部书记为队长的20人疫情防控党员先锋队,每天分赴白莲池街道狮子社区、将军碑社区和猛追湾街道踏水社区等基层防控前沿开展疫情摸排工作,完成入户排查6000余户,宣导群众正确佩戴口罩10000余人次,发放宣传资料10000余份,支部党员自觉站在前端、干在一线,用辛苦付出力保群众的幸福安宁。

 

二是依法引导、精准宣传。立足司法行政助推依法防控,将司法宣传“好声音”纳入全区防控“大合唱”,梳理形成“疫情防控法律法规文本汇编”“疫情灾害防治涉及30个罪名”“防范新型肺炎48字守则”等法律法规和科普知识,印制成册免费发放,利用“两微一端”“12348热线”等平台实现线上线下同步宣传,引导群众依法防控和科学防治。

 

三是众志成城、共克时艰。发动区内律师事务所主动融入全区疫情防控大局,利用参与“一带一路”法律服务优势,通过海外“朋友圈”寻找疫情防控急需物资,帮助成都市从伊朗采购医用口罩20万个,为共同打赢防疫阻击战贡献成华力量。

 

新都区律师行业总党支部
疫情面前,新都区律师行业党总支部作为法律服务保障兵,为各企业奉献了自己的一份绵薄之力。

 

一、编辑新型病毒肺炎防控法律宣传资料

2020年1月27日起,由律师行业党总支牵头,安排下属各党组织做好新型病毒肺炎防控资料的查找。一是传染病与防治相关的刑事保障;二是针对野生动物保护的内容;三是关于延期复工,对企业用人等相关劳动法的资料。

 

二、做好疫情法律风险防控工作

针对新都区三大产业功能区(园区)、两新组织等全区经济社会发展的重要支撑,同时也是企业聚集密集场所,各党支部分别向三大产业功能区及其他企业出具了“关于新型冠状病毒疫情对企业经营活动影响的法律问题提示”。

 

三、律师行业党总支成立法律服务应急小组

组织党员律师成立专项法律服务应急小组,开展信访值守、主动参与疫情防控中的重大案件、重大法律纠纷等法律服务和法律援助。

 

中共金堂县司法局行政党支部

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,中共金堂县司法局行政党支部的全体党员以疫情防控为己任,在这个不平凡的春节,共同承担着一段不平凡的坚守。

◆◆若有战,召必回!◆◆

1月25日,司法局行政党支部向全体党员发出疫情防控紧急通知,支部党员立刻响应,原本打算回外地老家过年的8名党员同志,退掉了机票、火车票,已回家的5名党员同志也从各地迅速返回。

 

1月26日上午9时,支部25名党员同志全部集结完毕,时刻待命准备投入战斗。

 

疫情防控期间,司法局各科室按照启动一级应急响应的要求,提前结束春节假期,全面进入工作状态,支部党员同志轮番上阵,奋战一线,守护人民群众生命安全,同时实行每日疫情零报告制度,全力投入疫情防控工作。

  

冲在前,战一线!

  1月27日上午,司法局行政党支部全体党员庄严宣誓,宣誓结束后,支部党员迅速投入战斗,全面落实疫情防控工作部署。

 

全县疫情防控工作范围广、任务重、人员不足,司法局行政党支部主动出击认领任务,于1月28日和31日分别在金海岸小区和泰吉街社区开展新型冠状病毒疫情社区防控宣传和排查工作。

 

防控宣传和排查中,党员们对每一户仔细询问,是否有发烧、咳嗽人员,并叮嘱一定要注意家庭卫生及个人卫生,告知少出门少聚会,出门要带口罩,并派发和张贴新型肺炎的预防宣传资料。

 

两天的排查里,行政党支部请战党员冲锋在前,圆满完成排查任务,共计排查8000余户,发放宣传资料7000余份,张贴防疫通知1000余张。

 

疫情不灭,我们不退!

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,中共金堂县司法局行政党支部全体党员以“备战打仗”的心态和“尽锐出战”的作风,始终奋战在疫情防控的第一线,坚决守住自己的“主阵地”“责任区”。

 

疫情来袭,主动认领紧急任务,积极组织党员深入防控第一线;获知“物资紧张”,立刻多方联系,筹措医疗物资,主动提供协助采购;坚守岗位,全面梳理相关法律、法规、规章、规范性文件,编发《新型冠状病毒感染肺炎疫情法律需知》;组建服务团队,积极分析研判疫情防控工作中出现或可能出现的涉法涉诉问题;防控检查,奋力投身于城南高速淮口服务区卡点排查出入车辆……

 

全体党员在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控之中,发挥了坚强的战斗堡垒作用和先锋模范作用,用实际行动诠释“忠诚、为民、干净、担当”的司法行政精神,为坚决打赢这场“疫情抗击战”贡献力量。

 

金牛区司法局机关支部党员陈竹

“和大家一起战斗才能更安心。”

 

2月7日,金牛区司法局机关支部党员、西华司法所副所长陈竹脚伤痊愈再次返岗后,发了一条这样的朋友圈。

 

其实这个春节,陈竹并没有休息一天。1月24日,大年三十,陈竹被分配到摸排西华街道120余栋住宅楼的任务。她第一时间就返岗,走访了1000余户居民,挨家挨户宣传疫情防控政策,询问情况,测量体温

 

1月30日,连续高强度工作一周的陈竹在为群众测量体温时不慎扭伤脚,但在家休养时,她仍保持一名共产党员的战斗状态,完成了第二轮近300户的电话联系工作。

她还利用晚上的时间整理入户资料、汇总走访数据,每天都工作到深夜。经过两轮摸排,陈竹和另外两名司法所工作人员共排查到17名重点人员。

 

“家中有老人小孩,肯定有些担心会影响到他们,但身为共产党员,关键时刻必须向前冲!”陈竹在医院拆掉药膏后,又立刻返回岗位,下沉到社区,继续在一线进行疫情防控工作。

 

崇州市元通司法所党支部党员龚强

在这场“没有硝烟的战争”中,党员同志们冲锋在前,积极配合当地党委政府,冲在疫情防控阻击战的第一线。崇州市司法局元通司法所所长、司法所党支部党员龚强同志就是这些“逆行者”中的一员。

 

面对疫情,龚强挺身而出,履职尽责。走村串户做好外省返乡人员登记;记录居家隔离人员身体健康情况;为武汉返乡人员测量体温;疏散聚集人群,宣传疫情的危险性;排查化解因疫情而起的矛盾纠纷。

 

2020年1月26日起,龚强同志走遍了辖区内14个村(社区)的每一条街巷和每一个村落,共计排查、走访1000余人。同时,龚强同志积极指导辖区内人民调解组织开展矛盾纠纷排查、化解工作,截至目前,共参与调解了3件因志愿者劝阻村民而发生的防控纠纷。

 

疫情还没有结束,以龚强同志为缩影的共产党员们正与疫情作斗争。在他们心里,始终坚持着一个共产党员的使命,那就是,绝不退缩!