您的当前位置: 首页 > 机关动态
成都市司法局围绕“四方面着力”提升法律职业资格申请初审工作质效——2019年成都市法律职业资格申请初审工作圆满完成
发布时间:2019-12-31 16:58:53
【字体: 浏览次数:10 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

 

1220日至29日,按照司法部的统一部署,成都司法在成都市公共法律服务中心一楼大厅,组织2200余名2019 年国家统一法律职业资格考试成绩合格人员的法律职业资格进行了初审,现场受理并审核申请材料5100余份,打印材料20000余份,初审受理工作规范严谨、高效便捷,受到考生一致好评

市司法局坚持绿色便捷服务的原则,把握服务群体规模大、法治意识强、社会代表性广泛的特点,采取“自主式预约、无假日服务、规范化审核、数字化录入、一站式办理”的方式,着力从组织、程序、标准、服务四个环节提升,展现了新时代司法为民良好形象。一是着力规范组织。市局成立由分管领导任组长、法管处处长为副组长、其他工作人员为成员的审核工作小组,加强对审核工作的组织领导,确保审核规范有序。组织全体工作人员认真学习司法部、省司法厅审核工作规范要求,熟练掌握电子化审核操作规程,充分明确职责、任务、权限流程和规范,确保依法依规审核。二是着力规范程序。严格按照《中华人民共和国行政许可法》行政执法三项制度各项规定及审核工作规范要求,认真落实现场集中受理、审的时限程序要求,确保审核工作程序严格执行。采取“汇编审核流程规范、梳理常见问题处理办法、组织岗前培训”三项措施,把控审核、扫描、回收、复核等个环节确保审核程序规范、材料接收准确完善、补正通知规范严谨。是着力严格标准。按照系统数据、实体证书、申请人信息一致的原则,认真核验报名信息、申请信息和证书记载,切实保证审核信息一致、准确。对于申请材料不齐全或不符合规定要求的,坚持按章办理,并耐心做好补正告知和政策解释工作。严格遵守审核工作制度和纪律,做好保密工作,严守个人信息保密规则,确保申请人信息安全。四是着力优质服务。多渠道发布初审公告,制作《2019年成都市法律职业资格申请须知》《法律职业资格申请初审办理指南》展板,放置在受理大厅门前供申请人员参阅,在受理大厅滚动循环播放办理流程温馨提示,充分保障文具、茶杯等用品,以完善服务保障工作,提升资格申请办理体验;保持两部咨询电话有效接听,及时回复电话和网络咨询1000余次,发送短信2400余条。采取网上自主预约、落实一站式服务、全面实行电子化审核,开设四个受理窗口,实现“两分钟快速办结”,不少考生对初审工作的专业严谨、高效便捷当场“点赞”。