您的当前位置: 首页 > 机关动态
成都市举办“追梦青春·与法同行”——2019年高校法治直通车专场节目
发布时间:2019-10-24 14:19:04
【字体: 浏览次数:10 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

 

 

 

 

9月高校新生入学报到期间,常有电信网络诈骗事件发生,9月19日下午成都市广播电视台经济资讯服务频道和成都市司法局联合开办的《法治直通车》栏目,邀请了成都市司法局普法与依法治理处副处长施尚军,以及都江堰市司法局副局长王国钦等领导,四川蜀鼎律师事务所律师张乃博,成都市都江堰市检察院公诉科副科长--熊树杉 来到四川工商职业技术学院为广大师生开展了一场普法活动。

现场通过收看相关“校园贷”的新闻视频,主持人和律师从非法网贷的严重性,危害性出发,分析新形势下网贷的手段特点,逐条解析因大学生涉世未深,轻信他人而陷入网贷陷阱的过程,并对有些同学心生贪恋,成为非法网贷的帮凶,骗取同学钱财的行为加以批评,警示。

随后邀请检察官上台同主持人深入对话,进一步延伸到整个网络诈骗的话题。熊树杉检察官提出,大学生不做受害方,也不做加害方。从这两方面出发讨论如何增强防范意识,保护自己的私人信息,谨慎面对网络诈骗,防止上当受骗。

现场还解答了同学们的疑问,通过这场活动提高当代大学生的安全意识和防范知识,把杜绝违法网络诈骗的“种子”撒得更远,种得更深。诚挚希望我们的大学生们能自律自强,莫信天上掉馅饼的好事。同时也能志愿帮助和提醒身边遇到网络诈骗的人们。