您的当前位置: 首页 > 机关动态
立足新起点 护航新时代 开创新局面 谱写成都律师业全面发展新篇章
发布时间:2019-05-06 11:18:28
【字体: 浏览次数:10 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

    律师是中国特色社会主义法律职业工作者,是推进法治建设的一支重要力量。截至2019年3月底,成都市共有执业律师13345人、律师事务所739家,居副省级城市中第三位,全国各城市第五位;30人以上的中大规模律所有102家,100人以上律所有16家,百人所数量居副省级城市首位。
    4月28日,成都市第七次律师代表大会在蓉隆重开幕。会议为期3天,会议期间表彰了120名“优质服务蓉城30周年律师”和50家2017-2018年度成都市优秀律师事务所、100名2017-2018年度成都市优秀律师;听取并审议了成都市律协第六届理事会、监事会工作报告,修改了《成都市律师协会章程》;选举产生了第七届理事会、监事会负责人及组成人员。
  成都市委常委、政法委书记廖仁松,省司法厅副厅长、省律师行业党委书记王强出席大会开幕式并作讲话。中华全国律协副会长刘守民,市政府副秘书长林旭分别代表中华全国律协和成都市政府致辞。成都市级相关部门负责人和律师代表300余人参加了会议。
    29日,成都市律协会长阳运逵代表第六届理事会做了工作报告。工作报告回顾了自2014年9月以来,成都市律协六届理事会坚持以服务改革发展、促进公平正义为担当,以打造成都律师行业“升级版”为要务,以筑牢成都律师权益保障基础为责任,团结带领全市律师,开拓进取、勇于担当,在服务经济发展、促进社会和谐、保障公民权益、推动司法公正等方面发挥的重要作用,为成都建设全面体现新发展理念的城市汇聚法治力量。

■ 政治引领  党建工作向“全规范”迈进
  为适应新时代律师行业党建发展,2018年,经成都市委组织部批准,成都市成立了市律师行业党委,以“全覆盖、全规范、全统领”为目标,采取单独或联合组建的方式,将党的基层组织覆盖到有党员的所有律师事务所,做到应建尽建、全面覆盖。截至目前,全市共有党员律师4651名,党员律师占律师总人数超三分之一,律师行业共建立党组织263个,其中联合支部45个、党委1个、党总支2个、律师事务所独立党支部215个,对无党员的所全部派出了党建工作联络员108名,组织覆盖率达100%,实现了行业党建工作全覆盖。
  以党建工作规范化、标准化、品牌化为抓手,党建工作与业务工作同发展、党组织与律所同规范、党建工作者全配备、党员活动全覆盖,成都市律协在市司法局指导下创新律所党组织和律师党员作用发挥机制,引领成都律师行业的健康持续发展。组织党员律师参与各级政府信访接待值班、涉法涉诉信访案件处置和化解社会矛盾纠纷工作;以“党员律师公益行”“公益法律服务联盟”等活动为载体,组织全市党员律师参与社会公益法律服务,在实践中深化党员和律师社会责任感……2018年,全市有10个基层党支部荣获“十个标准化”建设示范党支部称号,涌现出了赵月林等一批优秀共产党员。
  在发挥党员先锋模范作用的同时,成都律师行业也收获了可喜成绩:两家律师事务所和两名律师分获“全国律师行业先进党组织”“全国律师行业优秀党员”称号,1名党员律师被司法部评为“新时代最美法律服务人”,12家律所和24名律师分获“省律师行业先进党组织”“省律师行业先进党员”称号。

■ 服务中心  为成都发展贡献法治力量
  围绕成都市高质量建设全面体现新发展理念城市的发展战略目标,2014年9月以来,全市律师担任各级党委、政府、职能部门及事业单位法律顾问2000余家,为各级党委政府相关部门提供咨询1.5万余次,出具法律意见书2000余份,参与重大项目研究500余次,参与重点事件研究300余次。1名律师当选为全国人大代表、1名律师任职四川省人大常务委员会委员,1名律师担任民盟中央委员,9名律师担任省法律顾问,12名律师被聘为成都市人大常委会立法咨询专家。
  4年多来,成都律师行业为政府项目提供法律服务,先后承办了天府国际机场项目前期、北改工程项目、成都轨道交通建设项目、天府新区北航西部国际创新港项目等一大批重点建设项目,为项目的招商引资、招投标、贷款提供了谈判、合同审查等全方位的法律服务,为各级党政机关制定、施行各项重大信息,推进依法行政保驾护航。
  在助推法治成都、平安成都建设过程中,成都市律协与市法院合作建立了“三位一体”的律师调解新格局,成立律师调解资质管理委员会,按专业分类建立律师事务所、律师调解员名册;成立扫黑除恶专项工作领导小组和扫黑除恶专项工作律师辩护代理业务指导委员会,指导全市律师依法参与开展扫黑除恶专项斗争;组织律师分片区开展“一村(社区)一律师”活动,为群众提供法律咨询51835次,参与重大纠纷调解1101次,开展法治文化宣传活动2830余次;以各区县分会(工作站)为平台与贫困地区结成法律扶贫对子62个,点对点、面对面进行精准法律帮扶,助推精准扶贫,为脱贫攻坚提供优质高效的法律服务;积极参与环境污染、资源破坏等公益诉讼,共代理重大污染防治案件7件。

■ 涉外服务  助力国际化营商环境建设
  2017年7月,成都市8家律师事务所与“一带一路”沿线24家律师事务所签署了《“一带一路”法律服务协作体合作章程》,以“一带一路”法律服务为纽带,为国内外法律服务机构搭建信息共享、资源共享、服务共享的专业平台。
  为服务改善营商环境,成都市律协充分发挥职能作用和专业优势,指导全市律师为改善营商环境提供大量优质高效的法律服务:组织律师开展“送法进企业”活动,针对企业特点和法律需求量身定制普法课程;审查合同协议100多件,帮助解决涉企法律难题100多个;在四川自贸试验区双流片区设立涉外法律服务工作站,为企业招商引资、起草法律文书、缔结合同、办理银行信贷、处理劳资纠纷等提供全方位、全过程的法律服务;配合参与“一带一路”国际商事调解中心和国际仲裁中心、外国法律查明中心的引进,为营造良好的法治营商环境提供保障。
  随着“一带一路”战略的深入推进,自由贸易试验区和“蓉欧+”战略的持续发力,地处丝绸之路经济带和长江经济带交汇点的成都,已迎来新一轮国际投资热潮,涉外法律服务需求也越来越多。围绕“一带一路”、四川自由贸易试验区等对外发展重大战略,成都市大力培养涉外法律服务人才,在全国地方律协首开先河的成立了50名律师组成的成都律师涉外法律服务领军和后备人才库,其中36名律师分别入选全国千名涉外律师人才和省涉外领军人才。为进一步储备涉外法律服务人才,成都市律协还推荐优秀涉外律师参加全国律协、省律协涉外法律服务培训,依托涉外法律服务专业委员会,编撰了《成都市涉外法律服务指南》,为企业引进来和走出去提供更好的涉外法律服务。