您的当前位置: 首页 > 机关动态
成都市以行政处罚“三张清单”和柔性执法为抓手全面提升国际化营商环境
发布时间:2019-04-10 14:29:30
【字体: 浏览次数:10 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

为激发市场活力和社会创造力,打造国际化营商环境先进城市,推动经济高质量发展,近日,成都市司法局起草并由成都市法治政府建设工作领导小组办公室印发了《关于全面推广行政处罚“三张清单”制度推进审慎包容柔性执法的指导意见》(以下简称《意见》)。以编制“三张清单”和推行包容审慎柔性执法为抓手,创新工作机制,提高执法质量,推进国际化营商环境持续优化,主要措施有以下几个方面:

一是全面推广行政处罚“三张清单”制度。坚持抓好行政处罚“三张清单”工作,明确了编制依据,制定了编制原则,提出了编制要求,强化了编制责任。

二是推进包容审慎柔性执法。创新性的提出了包容审慎执法的适用范围。在严守安全底线的前提下,为创业者提供成长空间,为企业发展营造良好公平的法治环境。同时,还创新提出推广方式,如设置合理“观察期”,设置必要“过渡期”,采取预警提示,实施容缺执法,实行守信激励等具体措施。

三是细化保障措施。加强组织领导,形成一把手亲自抓,分管领导具体抓,相关职能部门分工负责,一级抓一级、层层抓落实的工作格局。科学有序推进,此两项工作按照制定意见、部署推进、巩固总结三个阶段。加强统筹衔接,把落实全面推广“三张清单”制度和推进包容审慎柔性执法工作,与全面推行行政执法三项制度、推进“双随机、一公开”监管和错时延时执法等工作结合起来,统筹推进。加强考核考评,将两项工作纳入2019年全市法治政府建设目标考核。                                      

四是突出创新实效。此次印发的《意见》在全国具有探索创新的价值,鼓励全市各地各部门对工作中形成的经验,及时总结,形成可复制、可推广的制度,建立长效机制。通过编制“三张清单”和推进柔性执法,提高思想认识,转变执法理念,切实向慎用行政处罚、减缓执法对立、形成执法互动、调动公众参与和促进执法和谐进行转变,促进全市执法水平提升,我市营商法治环境再上台阶。