您的当前位置: 首页 > 机关动态
市局基层处赴简阳督导全市首家拟任人民陪审员随机抽选仪式
发布时间:2019-02-25 10:03:55
【字体: 浏览次数:10 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

 

    2月18日,基层处赴简阳市司法局参与督导全市首家拟任人民陪审员随机抽选仪式。简阳市司法局会同简阳市人民法院、简阳市公安局在司法局四楼会议室启动了简阳市2018年度拟任人民陪审员随机抽选仪式,成都市司法局基层处、成都市中级人民法院政治部法官管理处、简阳市人大、简阳市政协有关领导、新闻媒体参加抽选仪式并全程监督,简阳市公证处对抽选过程进行现场公证。

本次人民陪审员选任工作采取随机抽选、个人申请和组织推荐相结合的方式进行。自2018年12月7日发布选任公告以来,经过前期从辖区常住人口随机抽选候选人、资格审查、征求个人意见、信息采集等程序,确定284名符合选任条件的随机抽选候选人,68名符合选任条件的个人申请和组织推荐候选人。最终从284名候选人中现场随机抽选133名作为人民陪审员拟任人选,从68名个人申请和组织推荐候选人中现场随机抽选33名作为人民陪审员拟任人选,公证处公证员现场宣读拟任名单。

简阳市作为成都市第一个顺利完成人民陪审员随机抽选工作的县级市,全程公开透明,严格遵守《中华人民共和国人民陪审员法》和《人民陪审员选任办法》。下一步,简阳市司法局将会同简阳市法院、简阳市公安局做好拟任人民陪审员的公示、宣誓等后续工作,为司法审判与民众参与搭建好“智慧桥梁”,也为全市人民陪审员选任工作的顺利开展提供了可复制、可借鉴的宝贵经验。