您的当前位置: 首页 > 基层动态
邛崃市采取“五摸排.四调解”工作法大力助推防疫复产
发布时间:2020-02-27 16:22:51
【字体: 浏览次数:10 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

 

    “五摸排”摸清矛盾底数

   1.“为村”平台摸排。全市38.3万村民党员干部实名进驻为村平台,打破时空限制,开通网络议事厅,在线开展村级事务交流,反映群众需求及时发现矛盾纠纷线索。

2.律师介入摸排全市14个镇(建立由律师组成的法律服务小组,同时利用律师担任社区法律顾问、法治副书记(副主任广泛向群众及时提供法律服务、法律咨询中排查出矛盾纠纷线索,目前律师参与排查388次

3.服务热线摸排。利用“12348”、88790148公共法律服务热线面向全市群众及时获取群众法律需求信息,在解答群众的法律咨询过程中,发现矛盾纠纷线索目前全市已摸排25条线索

4.走村入户摸排。全市3000余名人民调解员司法行政全体干部在开展防控检测卡点检验、入户摸清重点疫区旅居史、重点人员接触史等疫情相关情况时,开展地毯式排查。目前通过人民调解员司法行政干部已开展排查12000余

5.行政部门摸排针对疫情防控和复工复产期间涉及防控物资售卖、中小企业暂停歇业引发的劳动关系、薪资报酬、房屋租赁关系等可能产生纠纷加强与卫健、公安、市场监管、信访、劳动人事等部门配合,建立沟通协调机制,刑事犯罪外的民事矛盾纠纷进行摸排登记。

“四调解”建立和谐邛崃

1.矛盾纠纷隔空化解。避免人员聚集可能引发的疫情扩散风险,调解员建立手机微信群、手机QQ群经矛盾双方当事人同意按照视频调解的方式,及时化解纠纷

2.矛盾纠纷重点调解。重点关注医学留观人员和居家隔离人员在隔离期间产生的矛盾纠纷,特别是疫情防控中治疗引发的医患矛盾纠纷隔离人员购买生活用品特别是购买蔬菜水果不新鲜、物价过高、斤两不足等疫情防控工作人员产生的纠纷,调委会及时介入,通过微信视频购买确认、正规商场购买出具发票等方式化解。

3.矛盾纠纷现场化解。针对春耕大忙期间容易引起的相邻关系、田地边界、争水争、婚姻家庭纠纷,采取现场调解的方式。调解中,要求当事双方戴好口罩,保持距离,预防肢体冲突。2月11日邛崃市文君街道调委会及时成功化解一起因设置防控关口卡点引起的20余人的群体性纠纷。

4.矛盾纠纷律师调解。广泛用律师担任社区法律顾问、法治副书记(副主任同时具备专业法律知识,第三方中立性,广泛开展矛盾纠纷调解。

截止目前,通过排查有效预防矛盾纠纷37件,全市共成功化解各类矛盾纠纷25件,成功率达100%。