您的当前位置: 首页 > 基层动态
党员群众齐上阵 风雨同舟抗“疫”情
发布时间:2020-02-19 11:09:32
【字体: 浏览次数:10 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

为全面打好疫情攻坚战,进一步加强疫情防控工作力量,按照县委组织部关于在小区院落楼栋建立党组织全面夯实基层基础工作的部署要求,金堂县司法局混编下沉机关党员干部15人,开展与赵镇城投·润城小区结对共建活动,建立临时党支部党小组选任楼栋长、单元长建立“睦邻角”,为小区抗击疫情吹响冲锋号。

延伸一线建组织2月13日起,金堂县司法局按照党组织组建“”法构建起了由“党支部+党小组+“楼栋长+单元长”+“调解员”组成的治理体系,搭建起了党支部为引领的“疫”堡垒。此次党支部结对共建,共成立1个党支部、3个党小组选任了7个楼栋长、11个单元长,创设了“睦邻角”,构筑群防群治的严密防线。同时,县司法局组织精干力量,加入党支部、党小组、物业调解小组,充分发挥司法行政引领带动作用。 

精心谋划建阵地。为保证党支部工作顺利开展,专门在城投润城小区物业中心打造党支部活动室,确保防疫行动有队伍有阵地。阵地打造共分为党支部活动室制度上墙、宣传栏打造、工作证制作、展架摆放设计等环节。活动室整合物业调解室进行打造,公示上墙包含党的宗旨、党支部主要职责、党支部组织架构、党员义务、党员权利五大内容,同时打造了温馨的睦邻角,打造集情、理、法、德、善、和”六字方针的调解环境。同时,打造小区宣传栏,宣传栏内容集党支部成员、楼栋长、单元长人员及楼栋长、单元长管理职责公示、毒品宣传、疫情防控法律法规知识问答三项内容。展板公告“阻击疫情、法律在线”办事指南,为居民疫情期间办理公共法律服务业务提供预约模式。 

 细化措施抓落实。组织开展四亮活动,亮身份:设置流动党旗,党员佩戴党徽,张贴党员标牌亮出党员身份,展示党员形象。亮承诺:签订党员服务承诺书,抓好党员示范引领,发挥好党支部防疫先锋作用,切实为民解难题。亮标准:各党支部委员、党小组成员、楼栋长、单元长对照岗位职责,通过小区公示栏、党员形象墙、小区物业群等方式公示工作标准,接受群众监督。亮行为:参与特殊群体代购代买等志愿服务;配合做好消毒杀菌小区环境卫生管理工作;做好疫情防控相关政策、防控知识宣传和权威信息通报;做好居民文明劝导和心理疏导。

    筑牢“疫”线促和谐依托党员活动阵地创设“睦邻角”,成立了由物业代表、业主代表、司法行政干部、律师组成的6人调解小组,建立“单元长摸排+楼栋长初调+物业调解小组终调”的三级调解机制按照情、理、法、德、善、和”六字调解方针,充分发挥小区居民自治作用,实现矛盾纠纷就地化解,纠纷琐事不出小区院落,实现睦邻友好和谐,筑牢防疫安全稳定环境。