您的当前位置: 首页 > 基层动态
以“四到位”推进公共法律服务不断档——都江堰市司法局有效推进公共法律服务工作
发布时间:2020-02-13 13:02:02
【字体: 浏览次数:10 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

疫情就是命令,防控就是责任。在疫情防控期间,尽管“少出门、不聚集、不扎堆”已经成为防疫期间共识。当群众遇到法律问题怎么办?如何在疫情防控期间做好工作,解决群众的疑问,又能减少,人员流动、防止疫情传播扩散。

近日来,都江堰市司法局法律援助中心采取线上和线下“四到位”方式,做到疫情防控、法律服务两不误。

一是优化服务方式到位。通过微信、微博、公众号等告知群众在疫情防控期间办理公共法律服务事项的渠道,群众可通过公共法律服务电话12348和“12348四川法网”进行相关法律咨询和申请法律援助。

二是优质服务到位。为确保疫情防控期间群众照常享受优质公共法律服务,坚持公服中心全员上岗,工作专人专岗,密切关注线上咨询和网上申办。对咨询事项做好录入,对公安、法院指发来的提供法律援助通知及时审查、指派承办律所和律师,主动与看守所负责人、法院承办法官沟通疫情防控期间律师会见犯罪嫌疑人和阅卷事宜。截止目前,都江堰市法律援助中心接待来访群众9人次,12348热线和87200148共计解答咨询25人次,受理、审批、指派法律援助案件16件。

三是防疫消毒到位。全面做好中心办公场所卫生防疫消毒工作,每天分上下午两次对大厅公共卫生进行消毒处理,保持办公场所通风,在接待后及时对场所进行消毒。每天对工作人员和值班律师的健康进行排查,对来访群众做好登记台账、体温检测等防控措施,让来访群众放心。

四是工作安排到位。为阻击疫情传播扩散,减少面对面交流引发病毒传染,市法律援助中心工作人员主动与公安、检察院、法院、劳动仲裁院等援助工作站衔接,暂停律师在工作站窗口值班事宜。改由律师通过电话、微信等方式宣传《都江堰市司法局关于疫情防控期间公共法律服务相关事项办理的公告》,告知群众咨询渠道,引导群众通过线上咨询和办理相关业务。