您的当前位置: 首页 > 基层动态
双流公证处“三到位”确保公证服务不打烊
发布时间:2020-02-07 17:55:59
【字体: 浏览次数:10 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

如何统筹好疫情防控和公证服务?疫情防控中的公证服务如何开展?双流公证处坚持做好“三到位”,保证公证服务不打烊。

服务意识到位,使命责任不打烊

双流公证处按照“疫情就是命令、防控就是责任”的指示要求,建立了应急方案,做好值班值守并抽调部分公证人员深入疫情防控一线的同时,确保工作时间有值守、有响应,保持线上服务、联络渠道畅通,并紧盯行业舆情,积极做好正面引导,不造谣、不信谣、不传谣,敢于善于发声引导,转发官方权威信息,及时澄清事实,共同维护社会公共秩序,树立公证行业良好形象。做好新型冠状病毒感染的肺炎知识宣传,通过张贴宣传海报等形式,提醒公证人员、来访群众做好自身和家人健康防控工作。

人员上岗到位,疫情防控不打烊

针对公证工作面向基层群众、接触人员广泛的实际情况,双流区公证处全力做好本处疫情防控工作,最大限度为来访群众提供卫生、安全的公共环境。每天对办公区域和服务窗口进行早、晚两次消毒,时刻保持服务场所通风、透气。同时,要求公证人员必须佩戴口罩上岗,并安排专门人员对来访群众进行体温测量、健康登记。在接待窗口,由专人统一受理当事人的申请,尽量减少避免人员聚集。

宣传解释到位,便民服务不打烊

作为司法行政系统的窗口单位,全力保障公证法律服务供给不断、标准不降,尽可能满足人民群众的公证法律服务需求。积极派员参加“来双旅客服务”、“企业服务春风行”工作组工作,第一时间、第一线了解涉及疫情防控、企业复工的公证法律服务需求,开展公益公证法律服务、开通疫情防控公证绿色通道,对涉及人员健康证明、出口企业检验检疫证明等公证事项,提供优先办理、减免费用等服务;工作中,利用好公证信息化手段办理公证事项,努力引导人民群众通过网上预约、网上受理、电话咨询、公证书邮寄送达等方式,减少人员接触;还及时做好来访群众的宣传解释工作,对于需要前往人员密集场所办理的证据保全类、要求提供上门服务的遗嘱类等公证事项,若无紧急情况,暂按延期受理处理。