您的当前位置: 首页 > 基层动态
蒲江县普法“三强化”助力疫情防控
发布时间:2020-02-07 17:47:34
【字体: 浏览次数:10 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

 

为积极应对当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的严峻形势,蒲江县司法局按照中央、省、市、县关于全面做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重大部署要求,通过线上、线下和乡音等普法模式,持续进行疫情防控知识和相关法律法规政策宣传,将法治正能量送到群众身边,为坚决打赢疫情防控战营造良好的法治环境。

一、线上宣传,加强引导。注重运用“法治蒲江”微信公众号、“蒲江司法”微博等新媒体平台,及时转发中央和省、市、县关于疫情防控权威报道,广泛宣传疫情防控工作,截至目前,微信微博持续更新,发布各类宣传信息249条,进一步弘扬法治正能量。制发《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关法律知识宣传的通知》,各单位通过工作群、官方微信微博、群众工作群等平台积极宣传推介,引导干部职工依法强化新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控,引导社会民众增强疫情防控意识、法治意识,认真做好自身防护、遵守相关法律法规,自觉配合有关部门做好疫情防控工作,为打赢疫情防控战营造法治氛围、提供法治保障。

二、线下普及,强化服务。普法志愿者、调解员、法律服务人员身处疫情防控的第一线,积极开展涉疫情矛盾纠纷调解、法律服务、法治宣传等工作,以实际行动践行法治,维护和谐。各基层司法所在工作中坚持“法治宣传为先、调防结合 、以防为主”的方针,疫情期间,坚持每天进行一次矛盾纠纷的摸排,及时发现苗头性纠纷,防患于未然。开展法律服务人员防控新型冠状病毒应急值班,编撰《关于新型冠状病毒感染肺炎疫情法律知识解答》《拒不配合新型冠状病毒肺炎疫情排查检疫工作的法律责任》等,为群众和单位提供防控新型冠状病毒方面的法律咨询及法律服务。普法志愿者们积极投身到防控保障一线,投入高速路蒲江服务区监测点防控一线,增援镇、街道疫情防控宣传工作一线,深入客栈、超市、网吧等地参与一线排摸、一线宣传,挨家挨户发放宣传单,大力普及疫情防控科学知识及相关法律法规宣传。

三、乡音模式,强化实效。针对疫情特殊期间少出门、不聚集这一实际,组织专人使用蒲江本土方言,录制了新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关法律知识“乡音普法”法治宣传音频,发送到各镇、街道和各部门,充分利用各村(社区)大喇叭、集中居住区广播室,开展“硬核式”疫情防控普法宣传,做到“村村响”,在这个特殊时期,将法治送到群众耳边,由耳入心,通过法治更好的维护社会稳定和谐,目前,全县村(社区)“村村响”覆盖率100%,形成了疫情防控普法宣传的强大阵势。开通“乡音”普法直通车深入到场镇、各村(社区)、小区等地,开到田间地头、走到家门跟前,采用流动“乡音普法”宣传形式大力宣传疫情防控知识及相关法律法规,将疫情防控法律知识带到全县村(社区)的每一个角落。