您的当前位置: 首页 > 基层动态
法律不缺位 法治引领 依法防控
发布时间:2020-02-07 18:01:32
【字体: 浏览次数:10 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,双流区司法局快速反应,第一时间搜集、梳理、解析、编制了《新型冠状病毒感染的肺炎疫情预防控制相关法律法规政策知识手册》(以下简称《手册》)《居家隔离医学观察相关法律法规政策知识问答》(以下简称《问答》),并面向社会发放,为当前疫情防控工作提供了高效高质法律保障。

一是发挥职能,率先担当。疫情发生以来,网络上针对疫情医疗救治、防控科学知识较多,但相关法律法规和政策依据较少,特别是针对四川省、成都市疫情防控一线工作,缺乏专门统一的法律法规。针对这一现状,我局主动作为,及时组织精干力量连夜编制,将相关法律法规和地方出台的政策文件等进行梳理、收集、整理,及时推出满足新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控和地区实际需要的汇编文本。

二是尚法抗疫,提纲挈领。《手册》《问答》对新型冠状病毒感染的肺炎所涉及的法律法规问题进行了较为详细解读,对我区抗疫一线人员急需了解的防疫知识及法律法规做了全面普及和指导,进一步增强了一线工作人员法律意识和服务群众本领,以便工作人员运用法律专业知识为群众答疑解惑,使每个公民明确自己在疫情防控中的权利和义务,理解和支持政府的各项防控措施;同时汇编文本详细阐述了在疫情防控过程中囤积居奇、非法谋利、制造传播谣言、隐瞒病情、拒绝隔离等违法犯罪行为和处罚内容,为防疫一线执法人员打击违法犯罪行为提供了有力法律依据。

三是聚焦热点,为民除忧。帮助群众解决后顾之忧,是编制《手册》《问答》的初衷,内容涵盖防控情况、生产生活、交通出行、劳动关系、相关法律责任五大方面30项内容,采用问答形式,聚焦群众关切热点问题,比如符合政策的医学观察时间是14天;结合四川省人社厅有关规定,群众在居家隔离期间工资能够保障,在治疗期间不能被单位非法开除等等。积极引导广大人民群众正确认识此次疫情,积极响应政府举措,坚定抗疫信心决心,扫清因不明真相而产生的不必要的恐慌和错误解读,放心安心,主动配合,规范防范,共同携手,战胜新型冠状病毒感染的肺炎疫情。