您的当前位置: 首页 > 基层动态
深入推进“一村一法律顾问”工作 助力乡村振兴
发布时间:2019-07-16 15:24:13
【字体: 浏览次数:10 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  为进一步提高基层干部群众法治意识,加强基层民主法治建设,助力乡村振兴稳步发展,新津县持续深入推进“一村(社区)一法律顾问”工作,不断健全完善机制,整合法律资源,强化督导调度,发挥工作实效。

  目前,新津县共有法律顾问23名,实现了106个村(社区)法律顾问全覆盖。上半年,村(社区)法律顾问共走访群众848人次,接访咨询人数780人次,为村居两委出具书面法律意见书3件,开展法治讲座32场,调解矛盾纠纷37件,审查合同43份,代写扶养协议1份,切实增强人民群众的法治获得感、幸福感和安全感。法律顾问在农村中承担着法治宣传员、纠纷调解员、法律咨询员、案件代理人等多重身份,是推进乡村依法治理、实现乡村振兴的重要力力量。

  一村一法律顾问工作,是为民办实事的一项法治惠民工程。新津县司法局以一村一法律顾问工作为抓手,使老百姓零距离享受到优质便捷的法律服务,取得了“小矛盾不出村就地解决”的良好社会效果,为乡村振兴提供了有力的法律保障,也架起了政府和群众间的连心桥。