您的当前位置: 首页 > 基层动态
成华区司法局积极推进法治扶贫
发布时间:2019-07-03 11:31:27
【字体: 浏览次数:10 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

成华区司法局将司法行政工作与脱贫攻坚工作紧密衔接,结合本系统法治宣传、公共法律服务等工作职能,加大法律扶贫工作力度,为全面打赢精准脱贫攻坚战提供精准公共法律服务。

一是加大法治宣传工作力度。通过在全区开展农民工法治宣传等活动,开展农民工实用法律法规知识培训和集中法治宣传活动,积极营造了办事依法、遇事找法的良好氛围。今年以来,司法局多次开展宣传活动,提供咨询解答。

二是加强矛盾纠纷预防化解。指导各级人民调解委员会健全机构,配齐人民调解员,落实“以案定补”政策,依托每月矛盾纠纷排查调处工作,排查并化解当前农民工劳务工资等矛盾纠纷,有效解决群众生产生活中遇到的各类法律问题。

三是实施贫困人口法律援助。开通精准扶贫法律援助“绿色通道”,为贫困户办理法律援助实行优先受理、优先指派制度,帮助困难群众维护自身的合法权益,切实解决了贫困户打不起官司的问题,使法律真正惠及困难群众。