您的当前位置: 首页 > 基层动态
聚焦重点人群,筑牢拒毒防线——武侯区打造校园禁毒法治教育基地
发布时间:2019-05-20 10:11:21
【字体: 浏览次数:10 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

    近日,武侯区司法局联合区教育局、区禁毒办,在成都石室双楠实验学校举行“毒品预防 与法同行”法治教育进校园暨武侯区禁毒法治教育基地授牌仪式。武侯区委常委、政法委书记陈智、成都市司法局巡视员傅泽涛、法宣处处长袁晓兵、成都戒毒康复所党委书记、所长张卫国、区司法局、区教育局、区禁毒办主要领导出席。

    陈智书记在启动仪式上强调,禁毒工作要从青少年抓起,要从思想上认清校园禁毒宣传教育的重要意义,进一步强化做好青少年毒品预防教育工作的责任意识。要强力推进学校禁毒法治教育基地建设,打造具有武侯特色的校园禁毒教育宣传品牌,优化全区禁毒宣传格局。

    此次授牌仪式中,武侯区司法局根据学校性质、学生特点,从全区小学、初中、普高、职高、公办院校、民办院校中选取了7所学校授予“禁毒法治教育基地”牌匾,结合学校性质、学生种类,因材施教,制定不同的禁毒宣传内容和方案。禁毒法治教育基地的建立,是对青少年毒品预防工作的进一步强化,也是对全区禁毒宣传工作格局的进一步优化。

    授牌仪式结束后,石室双楠实验学校代表全区中小学发出了“珍爱生命、远离毒品”集体倡议。随后,由区司法局联合武侯区法治训练营共同出品的禁毒法治话剧《一念之差》,以学生新闻乐见的方式,揭示了毒品的危害。区禁毒办冯驰警官现场开展了禁毒专题讲座,使广大青少年学生进一步了解了禁毒教育的有关知识,增强了自觉抵制毒品的意识和能力。

    活动结束后,同学们参观了摆放的禁毒宣传展板和仿真毒品模型,对毒品种类、特征、危害有了更直观的了解。

为构建青少年禁毒教育工作长效机制,武侯区司法局创新推出“六个一”专业化工作模式。

  一是明确一套专业化领导班子。由武侯区司法局统筹全区法治宣传规划,为全区禁毒法治宣传工作提供专业化的指导意见。

  二是组建一支专业化青少年禁毒宣传队伍。依托武侯区司法局与四川成都戒毒康复所的战略合作,组织起以成都戒毒康复所戒毒民警为骨干核心,以武侯区教育局德育教师队伍为补充的专业化青少年禁毒教育队伍。

  三是共建一座专业化禁毒法治教育实践基地。四川省成都戒毒康复所为全区青少年提供全省一流的禁毒法治教育实践场地,定期开展戒毒人员以身说法、毒品危害现状等特色法治教育活动。

  四是编写一套专业化的禁毒教材。针对学校性质、学生类别,由禁毒民警和教育专家共同制定专业性、针对性、特色性的禁毒宣传读物和趣味性禁毒法治节目。

  五是搭建一个专业化的法治新媒体矩阵。整合依法治区办、武侯区司法局等法治宣传阵地、合作媒体、政府部门官方新媒体平台,及时传播政府各部门、各街道、区级各部门的禁毒法治宣传活动。

  六是打造一个专业化的禁毒宣传文化基地。除开展常态化的禁毒法治宣传进校园活动,发放宣传资料、开展法治讲座、法治电影播放、法治竞赛、法治演讲等形式丰富青少年禁毒教育工作内容外。还以专业社会文化组织依托、联合武侯区教育局、街道定期在法治训练营推出禁毒法治小品、视频、专栏等文化作品,打造禁毒文化宣传常态化阵地。