您的当前位置: 首页 > 基层动态
成华区司法局“三新”提升普法工作实效
发布时间:2019-04-22 10:20:54
【字体: 浏览次数:10 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

    成华区司法局始终坚持法治宣传服务政府中心工作,通过狠抓重点对象,助推平台融合,全面提高普法质效,推动全民法治素养不断提升。

 

一、围绕政府中心工作,提升法治教育“新维度”。围绕党委政府中心工作,以新时代“法律七进”为载体,针对群众普遍关心的法律问题深入宣传宪法、环保法、安全生产法、消费者权益保护法等法律法规,开展订单式服务,使法治宣传的内容更贴近民生。牵头联合街道、工商联、工业园区、律师事务所等部门单位,组建专业法律智囊团,实地走访,为民营企业量身定制“法治体检”,切实为企业排忧解难,助力打造最佳营商法治环境。

二、抓牢“三大”重点对象,开启学法用法“新篇章”。突出领导干部和国家工作人员这个“关键少数”,全面落实领导干部“学法用法述法”制度,加强十九大精神、宪法法律法规和党章等党内法规宣传。突出青少年这个“重点对象”,依托成华区青少年法治教育基地,开设模拟法庭、我是小法官等体验互动学习课程。突出各类社会群体这个“绝大多数”, 通过以案释法、法治舞语等形式,分时段分主题开展法治宣传活动,使法治宣传亮点纷呈。

三、助推多种平台融合,注入普法宣传“新动力”。在传统宣传的基础上,进一步利用微信公众号、微博、网站等新媒体拓展法治宣传覆盖面、影响力,整合打造“法润成华”等新媒体普法微博微信平台,推动普法宣传实体阵地和网络平台线上线下凝聚合力。使群众在线上线下都能受到法治熏陶,实现普法的双向互动,提高全民学法的积极性和守法的自觉性。落实“谁执法谁普法”责任制,深入开展“法治文化建设示范点”创建,与各部门职能互相融合,建立普及法律知识和行业知识的普法责任制阵地。