您的当前位置: 首页 > 队伍建设
成都市司法行政系统多措并举推动不作为及“懒散拖”专项整治落地落实
发布时间:2018-12-26 12:38:35
【字体: 浏览次数:10 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

成都市司法行政系统多措并举推动不作为及“懒散拖”专项整治落地落实

 

按照《中共成都市纪委机关 中共成都市委组织部关于印发〈关于开展不作为及懒散拖问题专项整治的工作方案〉的通知》(成纪发〔2018〕11号)要求,成都市司法局决定在全市司法行政系统开展为时3个月的不作为及“懒散拖”问题专项整治。相关通知下发后,全市司法行政系统迅速行动起来,不断提高政治站位,准确把握要求,科学谋划部署,扎实有效推进整治工作。

一是宣传动员全覆盖,在提高政治站位上务求实效。全市专项整治动员部署会后,市局于8月28日再次召开专题会议,深入学习会议精神及市委常委、市纪委书记、市监委主任王川红同志在全市专项整治动员部署会上的讲话,对抓好全市司法行政系统专项整治提要求、明任务。9月3日,召开全市司法行政系统专项整治动员部署会,要求全系统党员干部自觉站在贯彻省市全会精神、贯彻“全面落实年”重大部署的政治高度,认清开展专项整治的目的、意义和要求,树立挖线索、查问题、找差距的思想自觉和行动自觉。成立全系统专项整治工作领导小组,设立活动办公室,抽调多名骨干组成综合协调、督促检查、信息宣传小组,利用监督问责、明察暗访、审查调查等机制抓好全系统不作为及“懒散拖”问题的发现、查处、整改工作,确保专项整治落地落实。

二是查纠问题全方位,在深化整治成果上务求实效。开展“8+2”问题整治;制定印发《关于在全市司法行政系统开展不作为及“懒散拖”问题专项整治的工作方案》,在市纪委明确的8个方面整治内容基础上,结合司法行政系统实际梳理出服务意识不强、奉献精神不强2方面重点整治内容,为专项整治指明路径、树立靶向。制定“类别+目录”整改清单;各党支部围绕10个方面整治内容,梳理出不作为及“懒散拖”问题的70余个具体类别,制定有针对性的问题查找清单,增强专项整治的针对性。明确“时限+任务”整治步骤;将为期3个月的整治时间,细分为动员部署、自查自纠、整改落实、总结提升4个阶段,明确各阶段整治内容与整治重点,明确工作目标和工作责任,各责任单位分兵把口、压茬推进,确保专项整治高坐标起步、高标准落实。

三是压力传导全过程,在树立工作导向上务求实效。“重点检查+随机抽查”推动落实;驻局纪检组采取明察暗访、随机检查、专项抽查、交叉检查、走访群众等方式,对各区(市)县司法局和市局机关各处(室)、直属事业单位进行监督检查,深入发现问题,及时分类处置。“问责+追责”压实责任;对发现的问题现象通过通报批评、责令检查、组织处理、纪律处分等方式进行严肃问责,纪检组严格履行执纪监督职能,严肃查处问题突出、影响恶劣的案件,持续形成高压震慑,针对问题突出的单位及个人启动问责追责程序。“奖优+罚劣”树立导向;利用“法治成都12348”微信公众号、司法行政办公系统、《司法行政简报》等宣传媒体,点名通报不作为及“懒散拖”典型案例,对忠诚担当、扎根岗位、乐于奉献的单位及个人,予以宣传表扬,树立奖优罚劣鲜明工作导向。