您的当前位置: 首页 > 队伍建设
成都公证处六大措施加强政风行风建设
发布时间:2017-05-12 16:38:50
【字体: 浏览次数:10 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

 

成都公证处六大措施加强政风行风建设

 

    为进一步贯彻落实加强政风行风建设工作要求,提升内部规范化管理水平和人民群众对公证工作的满意度,成都公证处通过六大措施第一时间对相关工作进行了安排部署,用实际行动推动政风行风建设。

    传达精神不过夜,紧抓部署不放松

    4月24日下午,成都公证处召开主任会议、主任办公会议,迅速对当天上午市司法局政风行风建设专题党组会议精神和工作要求进行了传达,组织认真学习了市司法局《关于印发<关于加强政风行风建设的实施意见>的通知》,对落实加强政风行风建设工作进行了安排,并成立了工作领导小组,提出了具体工作措施。4月27日,组织召开公证员大会,邀请市司法局党组成员、副局长唐洪春,公证工作处处长陈文威出席参加,对市司法局政风行风建设专题党组会议精神进行了再次传达落实,对下一步工作内容和要求进行了公布与安排,对各自的工作责任进行了明确与划分,为工作落实与推进奠定基础。

    制定方案促落实,开展工作有保障

    进一步明确加强政风行风建设工作目标与方向,将工作要求落到实处、让工作措施取得实效,成都公证处在第一时间专门制定了《关于加强政风行风建设的实施方案》,明确提出了“召开工作动员大会、严格执行工作纪律和规章制度、进一步转变服务态度、进一步转变工作作风、加大违纪查处力度、严格执行公证收费标准、严格把控公证质量关、加强党务政务公开工作、加强法治宣传工作、加强内部管理制度建设、开展主题演讲比赛活动、开展自查自纠活动”等12项具体工作举措,对加强政风行风建设工作进行了统筹部署,推动形成了系统化的工作机制。

    转变作风敢逗硬主动作为惠民生

    一是明确服务红线。根据成都市人民政府办公厅《关于印发<成都市村(社区)证明事项保留清单>的通知》相关要求,第一时间向全处员工公布、传达、明确服务红线,规范执业行为,要求一线办证人员认真贯彻落实。本处要求,自4月26日起,不能再要求当事人到村(社)开具未纳入保留事项清单的证明,更不能以当事人无法开具证明为由拒绝办理公证,要求公证人员严格落实加强政风行风工作要求,切实为群众提供便利。二是筹备成立专门调查团队该处将抽调业务能力过硬的人员成立专门的团队负责公证调查核实工作针对各项停开的证明可能存在的法律风险进行主动调查、积极取证,有效规避调查核实环节存在的风险隐患,提高工作效率的同时,促进服务作风进一步改进、服务效能进一步提高、服务能力进一步提升。三是修订更新服务信息根据加强政风行风建设的最新工作要求,结合村(社)停开大部分证明后办证所需材料的变动,组织资深公证员进行讨、共同拟定应对办法,对处所有的对外服务信息进行及时而全面筛查更新,为群众提供最准确、专业、权威的办证指引。

    服务理念再转变落实措施提形象

    一是严格执行处内规章制度加强对规范着装、仪容仪表等方面的检查,对未统一着装及染发等违反本处规章制度的行为进行严肃处理,通过定期检查、随机抽查的方式,促进全处执业形象的规范,牢树为民服务意识。二是加强员工综合素质培训邀请专业讲师为员工进行化妆、礼仪等方面培训,提升员工执业形象、增强员工的礼仪素养,不断完善培训机制,多渠道、全方位地提升员工内在文化和综合技能,着力为当事人提供更加专业、舒心的服务。

    制度管控拧发条,明确责任强推进

    一是与各部门签订党风廉政建设责任书在责任书中明确加强政风行风建设的责任考核和责任追究内容,重申全处年终考核实行的党风廉政建设一票否决制,通过刚性约束来督促全处人员持续加强作风建设,不断强化责任担当意识。二是强化日常监督管理。加强对各项法规政策及处规章制度贯彻执行,加大违纪行为的查处力度对公证质量问题多、服务态度不好、工作责任心不强、工作作风不端的工作人员,一经查实,严格按照本处规章制度给予调离岗位、待岗学习、暂停执业等处理。明确自4月下旬起,全处人员严格实行统一考勤打卡,把日常行为规范纳入作风建设重要内容。

    宣传工作造声势,良好氛围来营造

    一是对内造浓氛围。开设成都公证处加强政风行风建设工作宣传栏,同时充分利用内部简报、内刊等资料,及时宣传上级文件精神及本处加强政风行风建设的工作部署、进展情况等。二是对外扩大影响。在一楼大厅等当事人较集中的地方放置公告牌,公布监督举报电话,全处员工接受群众监督,通过实际举措促进全处员工提升服务水平。同时通过本处网站、微博、微信公众号、电子显示屏等渠道发布加强政风行风建设的相关内容,形成人人重视、人人参与、人人监督的工作机制,进一步扩大社会影响力,推动处公证服务工作提档升级。

 

    (供稿:成都公证处;责编:柳东升;审核:刘伟)