您的当前位置: 首页 > 队伍建设
都江堰市司法局组织党员干部参观见学升庵祠
发布时间:2017-03-31 16:39:09
【字体: 浏览次数:10 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

 

一门五世七进士,家训家风昭后人

——都江堰市司法局组织党员干部参观见学升庵祠

 

家人重执业,家产重量出,家礼重敦伦,家法重教育。茅屋是吾居,休想华丽的,画栋的不久栖,雕梁的有坏期,只求他能遮能避风和雨,再休想高楼大厦,但得个不漏足矣;淡饭充吾饥,休想美味的,膏粱的不久吃,珍馐的有断时,只求他粗茶淡饭随时济,再休想鹅掌豚蹄,但得个不饥足矣;丑妇是吾妻,休想美貌的,俊俏的招是非,妖娆的把命催,只求她温良恭俭敬姑嫜,再休想花容月色,但得个贤惠足矣;蠢子是吾儿,休想伶俐的,聪明的惹是非,刚强的把人欺,只求他安分守己寻生计,再休想英雄豪杰,但得个孝顺足矣。

这是 “一门五世七进士,四举人,一贡生,两朝宰相状元家”,新都杨氏杰出人物、杨升庵传承数百年的 “四重”“四足”家训。“四重”对族人的工作、产业的支出、家族礼仪和教育等作出规定;“四足”则从居住、饮食、娶妻、教子方面淡迫宁心。

3月中以来,为丰富党员干部学习教育内容,增强学习教育的吸引力、感染力,都江堰市司法局利用党课教育时间分2期2批组织全局80余名党员干部和职工参观见学“杨升庵廉洁家风家训教育基地”,接受优良家风家训文化洗礼。

参观见学中,党员干部不仅聆听了杨升庵廉洁为官、勤政爱民、勤俭持家的感人故事,还拜读了“状元文章”、领略了升庵祠升庵书屋及其所在桂湖现有其他楼台亭阁等20余处古迹的明清建筑文化风格。党员干部一边参观学习,一边交流讨论,言谈中无不流露出对杨氏杰出人物成长经历的敬仰之情,无不为优良家训家风家学文化对个人家庭、家族、乃至民族生存、发展的重要现实意义和深远的历史意义所震撼、折服。

 (供稿:都江堰市司法局 责编:柳东升 审稿:刘伟)